18-19 сентября в Завидово пройдёт Литературный слёт

В Конаковском районе Тверской области 18 и 19 сентября пройдет слёт писателей и поэтов, посвященный Году литературы в России. Участие в нем примут профессиональные литераторы, журналисты, молодые поэты, историки, сотрудники библиотек, преподаватели литературы — одним словом, все, кому небезразлична судьба отечественной литературы. В течение двух дней они обсудят актуальные вопросы современной словесности, а также лучшие практики популяризации литературы.
Ключевым мероприятием Слёта станет форсайт-сессия, посвященная обсуждению будущих литературных памятников Верхневолжья. Известно, что на территории нынешнего Конаковского района Тверской области в разное время  творили многие известные писатели и поэты, в том числе А.С.Пушкин, А.И.Герцен, М.Е.Салтыков-Щедрин, Л.Н.Толстой, А.Н.Радищев, А.Т.Твардовский, подолгу жили и работали А.А.Фадеев, С.Д.Дрожжин, И.С.Соколов-Микитов и многие другие. Однако для значительной части населения этот факт остаётся неизвестным, да и памятных знаков,  связанных с творившими здесь деятелями отечественной литературы, в  районе практически нет. Исправить положение может пропаганда культурного наследия и грантовый конкурс на установку соответствующих литературных знаков, считают участники Литературного Слёта.

Писатель Андрей Коровин

Писатель А.Коровин

«Тверская область, безусловно, живет насыщенной культурной жизнью, здесь каждый год проводится множество фестивалей, один из которых — Гумилёвский фестиваль в Слепнёво и Градницах, участники которого будут и на нашем литературном слёте”, — рассказывает секретарь Союза писателей Москвы, координатор Клуба кураторов литературных фестивалей России Андрей Коровин. — Однако в каждом случае это достаточно узкий круг поклонников того или иного писателя. Мы же хотим предложить собраться вместе всем любителям словесности: и профессиональным литераторам, и начинающим писателям и поэтам, и работникам культуры, и просто любителям литературы. И говорить предлагаем не на узко специальные темы, а о самом главном — как помочь молодому поколению обрести себя в познании через книгу, а не через гаджеты и социальные сети, как вернуть России статус самой читающей страны в мире. И не просто поговорить об этом, а предложить конкретные проекты, которые помогут писателям и читателям найти друг друга. Такие предложения у нас есть».
Одно из таких предложений заключается в проведении ежегодного литературного фестиваля Тверской области. Эта идея уже нашла отклик в комитете по делам культуры Правительства Тверской области.  Поддержала организаторов и компания «Норильский никель», которая ведет строительство в Завидово домов для своих работников.

%d такие блоггеры, как: