Француз из Мокшино

Этот удивительный человек по праву считается одним из самых романтичных персонажей французской и канадской истории. Прожженный делец, авантюрист — и при этом неутомимый путешественник, рьяный исследователь и неисправимый романтик. Таким остался в мировой истории француз, однажды приехавший покорять мир со своей молодой женой в Канаду.На далёких берегах Северной Америки молодой торговец мехами Пьер-Эспри Рэдиссон впервые появился в середине XVI века. Леса вновь открытого континента кишели дичью и сулили богатую добычу. Узнав, что под сенью бескрайних лесов обитают умелые охотники-индейцы, Пьер-Эспри ничтоже сумняшеся отправился на встречу с ними для переговоров. Француз надеялся получать у индейцев меха в обмен на какую-нибудь ерунду. Однако он не учёл воинственный характер ирокезов. Вместо переговоров те попросту взяли его в плен, не убили — почему-то оставили в живых. Видимо, помогла природная изворотливость Пьера. За несколько лет проживания в ирокезском плену француз выучил их язык и даже получил родовое имя Онинга. Когда же индейцы окончательно потеряли бдительность, француз бежал. Считается, что именно ирокезы открыли ему тайную тропу через залив Гудзона.
Своё дело Рэдиссон в итоге открыл, но ненадолго — канадские власти обвинили его в мошенничестве и конфисковали весь запас меха. Тогда Рэдиссон переметнулся к англичанам и создал вместе с ними Hudson’s Bay Company, “Компанию Залива Гудзона», одну из старейших торговых корпораций Нового Света, которая существует и по сей день. Теперь Рэдиссон снова мог встречаться с индейцами — но уже не в качестве пленника, а как делец, с которым не чурались иметь дела даже индейские вожди. Про этот период жизни Рэдиссона ходит немало историй и баек. Например, будто однажды индейцы предлагали ему купить землю, которую они отбили у другого племени. Рэдиссон отказался и потом кусал локти: он мог стать владельцем земли, купленной позже Голландской Ост-Индской компанией за 26 долларов. На этой земле сегодня стоит город Нью-Йорк…

11252487_1610575699195167_8824108609718577617_n

Рэдиссон умер в 1710 году, но даже спустя триста лет он остается чрезвычайно популярной личностью в Америке и Канаде. В Канаде о нем сняли сериал, назвали в его честь станцию метро, гидроэлектростанцию и ледокол. А когда в Америке, в штате Миннеаполис, в 1909 году строили новый отель, самый комфортабельный на тот момент, то после долгих раздумий решили дать ему имя «Рэдиссон». В Америке оно было столь же известно среди путешественников, как в сегодняшней России имя Фёдора Конюхова.
С тех пор фамилия Рэдиссона превратилаь в символ великодушия, предприимчивости и коммерческого успеха. На сегодняшний день гостиницы под этим брендом представлены практически на всех популярных курортах Европы, Азии, Африки и Америки. Всего в мире насчитывается порядка 600 отелей этой сети. В 2012 году Рэдиссон пришел и в Конаковский район, став 450-м отелем мировой сети. Но при этом отель Radisson Zavidovo Resort стал первым отелем, построенным не в мегаполисе, а фактически в сельской местности. Так что вместе с Пьером Рэдиссоном в историю войдет и Мокшино — как первый посёлок численностью менее 4000 человек, обзаведшийся собственным 5-звёздочным отелем!

 

 

%d такие блоггеры, как: