Шесть веков в диалоге с небом

Туристы, разглядывающие церковь Рождества Богородицы, даже не догадываются, что перед ними храм с почти 700-летней историей. За несколько столетий ему пришлось пережить многое: пожары и разрушения, опричнину и опустошительные набеги, фашистскую оккупацию и безбожие советского времени. Сегодня Церковь Рождества Богородицы в Городне — одна из самых ярких достопримечательностей Конаковского района.
Село Городня знавало лучшие времена. Шесть веков назад это был видный город Тверского княжества. Причем было у города сразу два названия: одно — Городень, а другое — Вертязин. Город защищал подступы к Твери со стороны Москвы. Первое упоминание о нем датируется 1312 годом. Название Городень со временем стало главным, хотя еще в 1677 году в писцовых книгах значилось: «Село Городень, Вертезин тож»…
Изначально деревянную крепостную церковь в Городне заложил Великий Тверской князь Михаил Александрович в память о своем предке Михаиле Ярославиче Тверском, мученической смертью погибшем в Орде. По другой версии, церковь была построена на месте братской могилы русских воинов, погибших на Куликовом поле. Как бы то ни было, сегодня храм Рождества Богородицы — единственный в районе памятник старины, сохранившийся от Тверского княжества. На высоком холме над Волгой стояла бревенчатая крепость, с трех сторон обнесенная глубоким рвом. Здесь даже чеканилась своя монета с надписью «Печать Городеньская». Рядом с собором Рождества Богородицы находился княжеский дворец и каменная Воскресенская церковь, фундамент которой сохранился до сих пор, а внизу, у волжского берега, располагался посад.
После пожара 1412 года, уничтожившего почти весь Вертязин, храм был капитально перестроен. Сын тверского князя Ивана Михайловича Александр вплотную взялся за восстановление сгоревшего Вертязина и в первую очередь – каменного храма. На более древнем подклете построили четырехстолпный крестово-купольный храм с тремя апсидами и одной главой. Подклет тогда был довольно высоким (сейчас он сильно погрузился в землю), поэтому ко входу в храм вели высокие лестницы-«всходы». Храм был белокаменным, и исследователи полагают, что изначально он был очень похож на Никольскую церковь в селе Каменском. К тому времени Тверь уже утратила независимость, Городня стала просто небольшим городком на торговом пути Москва-Тверь-Новгород. Именно в таком качестве ее упоминает знаменитый европейский путешественник Герберштейн, посол австрийского императора, называя ее «Геродин — город, стоящий на Волге». Город был довольно многолюдным и обилен монастырями — их насчитывалось шесть, из них три в самом городе, а три — в ближних окрестностях.
После возведения храм был целиком расписан фресками; до нас дошли только их фрагменты, сохранившиеся в оконных проемах и на стенах под позднейшими пластами штукатурки. Частично уцелело изображение Богоматери с Младенцем и житийный цикл св. Иоанна. Также на стенах храма сохранились рисунки-граффити, выцарапанные прямо на каменной кладке и долгое время скрытые штукатуркой. Возможно, это были «подготовительные» рисунки для росписей – такая традиция существовала, например, в Византии.
В 1569 году город подвергся разгрому со стороны опричного войска Ивана Грозного, шедшего усмирять Новгород: «от Клина до Городни и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровию бедных жителей, до самой Твери». А в Смутное время город и окрестности стали жертвой страшного разорения: даже спустя полтора десятка лет, в 1627 году, вокруг Городни было 36 запустевших деревень, а из прежних шести монастырей уцелел только один — Петровский, но и тот спустя 100 лет был упразднен. С этого времени Городня навсегда утратила статус города и стала дворцовым селом. Здесь жили царские рыболовы, которые вместо оброка были обязаны поставлять к царскому двору рыбу. Петр I подарил Городню светлейшему князю Александру Меншикову, а когда тот попал в опалу, село снова стало дворцовым. Церковь Рождества Богородицы, до того соборный храм, теперь стала обычным приходом.
До XVIII века храм Рождества Богородицы простоял без существенных изменений. В 1740-х годах местный помещик Петр Бем пожертвовал средства на полное обновление храма. Строительством занималась артель местных рабочих-каменщиков. С запада к церкви была пристроена теплая трапезная и шатровая колокольня. Прежняя кровля храма была изменена с позакомарной на простую четырехскатную. Окна были растесаны. Тогда же была «надстроена» главка храма: на старый барабан был поставлен еще один, более тонкий, а сверху – луковичная главка. В храме был установлен новый иконостас, выполненный в стиле, сочетающем черты барокко и классицизма. В 1801 году храм сильно пострадал от пожара; в трапезной, в приделе Симеона и Анны, был полностью заменен обгоревший иконостас.
С городенского холма открывается необычайно красивый вид на Волгу. Писатель А.Н.Островский, который по заказу министерства путей сообщения совершал поездку по Волге, так и писал: «Долго любовался я живописным видом с обрывистого берега от церкви. Под ногами Волга, синяя от пасмурной погоды и подернутая рябью; за рекой зеленел пойменный луг, который расстилался ковром вплоть до высокого, темного соснового лесу. Справа и слева между кустарниками кое-где блестели изгибы и плесы Волги; по крутым берегам виднелись белые каменные церкви сел».
Церковь Рождества Богородицы не закрывалась в советское время, что помогло сохранить храмовые интерьеры, росписи, иконостасы. В годы Великой Отечественной войны храм был сильно поврежден: несколько дней, пока шли бои за Городню, здесь стояли немецкие войска, оборудовавшие храм под солдатскую столовую. После войны встал вопрос о реставрации храма. В 1970-х годах под руководством Б.Л.Альтшуллера храм начали готовить к масштабным реставрационным работам. Сначала провели исследовательские работы, занявшие несколько лет. После сбора уникальной информации начались работы по восстановлению храма; каждый фрагмент росписей был тщательно очищен, укреплен. В 1980 году с храма были наконец сняты леса – работы окончились. В присутствии всего высшего тверского духовенства храм был торжественно освящен. Сейчас один из древнейших храмов Тверской области процветает, в нем ведутся постоянные службы, а посетить храм приезжают не только жители окрестностей – на стоянке у храма не переводятся машины с номерами из самых разных регионов страны. Храм Рождества Богородицы ни разу не закрывался на протяжении шести веков. «Намоленность» храма и является его главным чудом, наверное, именно поэтому к нему постоянно приезжают паломники.

 

<span>%d</span> такие блоггеры, как: