Наша первая награда

Председатель жюри конкурса "Романовские чтения" Татьяна Бабурова вручает диплом координатору "Конаковского уезда"

24 августа 2015 г.

Проект «Конаковский уезд» получил диплом Международного творческого конкурса «Патриот России» в номинации «Литературное творчество – Публицистика». Этот конкурс проводится уже в четвертый раз, в рамках «Романовских чтений» в подмосковном селе Осташево, где когда-то находилось имение великого князя Константина Константиновича Романова, известного в дореволюционной России как августейший поэт, публиковавшийся под псевдонимом «К.Р».
великий князьКонстантин Романов оказался, пожалуй, единственным из династии Романовых, достигшим успеха в литературном творчестве – его стихотворные сборники издавались в России, а на многие из его стихов написаны романсы. Кстати, написанный им романс «Растворил я окно» был, как ни странно, любимым романсом В.И.Ленина. Именно с исполнения этого романса традиционно начинаются «Романовские чтения» в Осташево. Чтения эти проводятся с 1990-х годов, когда учительница русского языка осташевской школы Марина Запорина вместе с учениками занялась сбором данных о пребывании в Осташево великого князя Константина Константиновича, который немало времени проводил в этом своём подмосковном имении. Школьный музей великого князя постепенно стал частью Осташевского Краеведческого музея, а сама Марина Запорина – организатором «Романовских чтений», уникального историко-краеведческого движения, объединившего людей из самых разных уголков России. На «Романовские чтения», которые в этом году проводились уже в 23-й раз, приехали исследователи из Калуги, Клина, Твери, Санкт-Петебурга, Москвы и даже из далекого уральского Алапаевска, который в 1918 году стал местом казни членов семьи Константина Романова. В небольшом зале краеведческого музея, который занимает три кабинета в сельской школе, собрались исследователи и историки, художники и священнослужители, писатели и журналисты, студенты и чиновники, — словом, все, кто интересуется отечественной историей. Открывая «Романовские чтения», начальник управления культуры администрации Волоколамского района Галина Ульянова сказала, что «Романовские чтения» давно уже стали одним из главных культурных событий не только Подмосковья, но и всей Центральной России. И это действительно так: свободных мест в день проведения чтений в зале не было.

Сам Константин Константинович, таинственный «К.Р» русской поэзии, поддерживал отношения со многими современными ему поэтами, состоял в многолетней переписке с композитором П.И.Чайковским, И. А. Гончаровым, Я. П. Полонским, а поэт Афанасий Фет ценил его вкус и даже поручал ему исправлять свои стихи. Константин Константинович принадлежал к старой школе, был продолжателем классических традиций русской литературы. Первоклассным талантом поэт К. Р. не обладал, но занял своё место в истории русской литературы. Многие его стихотворения отличались мелодичностью и были положены на музыку. Сам К.Р написал несколько романсов на стихи В. Гюго («Луч денницы блеснул, дорогая»), А.К.Толстого («Не верь мне, друг, когда в избытке горя», «О, не пытайся дух унять тревожный» и «Горними тихо летела душа небесами»), А.Н.Майкова («Он уж снился мне когда-то» и «Далеко, на самом море»).
Кроме того, К. Р. перевёл на русский язык трагедию Ф.Шиллера «Мессинская невеста», трагедию И. В. Гёте, шекспировского «Короля Генриха IV». А августейший перевод шекспировского «Гамлета» на русский язык, над которым К.Р.работал с 1889 по 1898 год был издан в 1899 и неоднократно переиздавался.
К 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина великий князь написал текст Торжественной кантаты в память поэта. Кантата была положена на музыку Александром Глазуновым и исполнена на торжественном чрезвычайном заседании Академии наук в честь юбилея. Наконец, один из самых важных «следов» К.Р. в русской литературе — его пьесу «Царь Иудейский» и авторские примечания к ней — М.А.Булгаков использовал как материал для романа «Мастер и Маргарита».

Усадьба Осташево

Усадьба Осташево

Константин Константинович питал слабость к подмосковным «дворянским гнёздам» и в 1903 году приобрёл на берегу реки Руза имение Осташёво, где когда-то тайно собирались декабристы. Он писал по этому поводу старшему сыну: «Мы с Мама очень тихо и приятно провели в Осташеве. Оно далеко превзошло ожидания Мама, к великой моей радости. И местность, и дом очень ей понравились, да и не ей одной — все в восторге от нового нашего имения». С тех пор великий князь подолгу жил на берегах Рузы и растил здесь детей.
В 1915 году К.Р. скончался (великий князь не отличался крепким здоровьем, к тому же его подкосила гибель старшего сына Олега, убитого в первые недели первой мировой войны). Нынешние «Романовские чтения» были посвящены 100-летию памяти великого князя Константина Константиновича.

романовские чтения1

Романовские чтения

Направлений для исследований, связанных с личностью, творческим наследием и эпохой К.Р., на самом деле множество. Это и забытые поэты, входившие в круг Константина Константиновича (например, Лидия Кологривова, одна из авторов уникальной монархической лирики). Это и рассказ о творчестве Владимира Палея, который связан с К.Р. не только тем, что великий князь называл его «надеждой русской поэзии», но и принял мученическую смерть вместе с детьми К.Р.в Алапаевске летом 1918 года. Это и исследования в Алапаевске, где местные краеведы во всех подробностях восстановили последние дни жизни великих князей и обстоятельства их мученической кончины. Великий князь Константин Константинович оставил след во многих областях российской истории: в литературе, в архитектуре, в науке (К.Р.много лет возглавлял российскую Академию наук), даже в морских путешествиях – известно, что именно благодаря великому князю состоялась знаменитая полярная экспедиция барона де Толля к берегам Таймыра, одним из участников которой был тогда еще молодой лейтенант Александр Колчак…

медальдиплом

Последние четыре года оргкомитет «Романовских чтений» проводит конкурс «Патриот Отечества», посвященный памяти великого князя Константина Константиновича. Уже известная нам Марина Запорина и Татьяна Бабурова (заслуженный учитель России, почетный гражданин Волоколамского района и председатель жюри конкурса) находят авторов, которые пишут о самом К.Р., или о связанных с ним событиях. Так в поле зрения организаторов конкурса оказался и проект «Конаковский уезд». Не так давно в «Конаковском уезде» был опубликован материал «Чугункой по ямщикам», посвященный тому, как писатель Александр Островский в 1856 году совершал путешествие по Волге. А отправил его в путешествие великий князь Константин Николаевич, отец нашего К.Р. Поэтому «Конаковский уезд» и оказался среди участников конкурса, и стал его победителем. В номинации «Публицистика» мы получили третий диплом, медаль и традиционный приз, который вручается всем победителям конкурса «Патриот Отечества» — сборник стихотворений Константина Романова и книгу с его биографией. А первая премия досталась жительнице немецкого Штутгарта Александре З (она печатается под псевдонимом), которая перевела на немецкий язык стихи К.Р.

%d такие блоггеры, как: