Конкурс «Литературный след»

Всероссийский конкурс идей литературных достопримечательностей «Литературный след» существует всего год, но за это время собрал уже более 230 заявок из 50 регионов России. Суть конкурса проста: любой желающий может разместить на сайте конкурса Litsled.Ru свой проект литературной достопримечательности, связанной с его районом, городом или селом. Российская история богата писателями, поэтами и художниками, которые жили, творили или просто посещали множество мест страны. К сожалению, в большинстве случаев люди даже не имеют представление о том, кто и в какие годы бывал в их родном городе или посёлке.  А ведь стоит только покопаться в архивах, чтобы обнаружить, какие удивительные люди бывали даже в самой, казалось бы, невзрачной местности.  Не является исключением и Конаковский район, где в разное время жили, творили или просто бывали Герцен и Салтыков-Щедрин, Пушкин и Радищев, Островский и народный поэт Дрожжин. Здесь родился сподвижник Пугачева по прозвищу Хлопуша, здесь предприниматель Верещагин -брат знаменитого русского художника —  впервые изобрел рецепт российского сыра, ученый Радченко изучал полезные свойства Торфа, а князь Гагарин коллекционировал почтовые марки. Этот список можно продолжать до бесконечности. А сколько тайн таят в себе воды Иваньковского водохранилища, на дне которого покоятся города и деревни!

Мы предлагаем жителям Конаковского района вспомнить, какими историческими и литературными событиями отмечен их край, и инициировать установку арт-объектов в этих местах. Эти объекты  могут быть разными — от мемориальной таблички до памятного знака, инсталляции или даже небольшого музея. Оформить свои идеи жителям помогут профессиональные художники. Лучшие идеи, предложенные конкурсантами и отобранные на основе решения экспертного жюри и Интернет-голосования, будут реализованы силами самих конкурсантов при помощи «художественной неотложки», состоящей из дизайнеров, скульпторов и художников.

Жюри конкурса «Литературный след» возглавляет Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой. В состав жюри входят также исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед Юрий Кублановский, кандидат философских наук, литературовед, писатель, кинодокументалист Вячеслав Недошивин, искусствовед, руководитель отдела культуры радио «Коммерсантъ» Дмитрий Буткевич, художник Марина Звягинцева, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д.Поленова Наталья Поленова, писатель Андрей Битов.

Основатель фонда «Живая классика» Марина Смирнова

«Литературный след» учрежден Фондом «Живая классика» – автором самого широкомасштабного конкурса юных чтецов, объединившего более 2 миллионов читающих подростков. Конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и ГК «Норильский никель». Генеральный информационный партнер проекта — Единая образовательная сеть «Дневник.ру»

«Русскому человеку помимо гостеприимства, душевности и смекалки присущи многие черты характера Обломова, – говорит создатель фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — «Миф ли это или горькая правда о нас? Мы любим сетовать на то, что “такой великий человек жил в этом доме, а все про это забыли», «кому-то повезло жить в красивом городе, а я живу в болоте». Мы много рассуждаем, но не торопимся сами предпринимать какие-то действия, чтобы изменить реальность, в которой живем. Конаковский район богат не только литературными именами, здесь есть здания, достойные стать музеями, местные достопримечательности, о которых знают лишь старожилы. Один только фаянсовый завод Кузнецова мог привлечь в Конаковский район толпы туристов, но и он стоит в руинах. Но мы уверены — при поддержке местных жителей мы вполне способны конкурировать с такими известными туристическими местами, как Плёс, Коломна или Мышкин».

%d такие блоггеры, как: