С правками Льва Толстого…

Текст : Ирина Топунова

Один из наших знаменитых земляков прославился не только выдающимися заслугами в развитии детской медицины и гигиены в России, но и тем, что его научные труды правил сам… Лев Николаевич Толстой. Великий писатель был столь впечатлён  масштабом исследований учёного и той очевидной пользой, которую труды уроженца Корчевского уезда профессора-педиатра Егора Арсеньевича Покровского несли простым людям, что не просто анонимно (и, разумеется, бесплатно) отредактировал его книгу, но и вписал туда несколько собственных рекомендаций. 

Выдающийся русский врач — педиатр, наш земляк — Егор Арсеньевич Покровский родился 13 января 1834 г. в семье священника села Ново-Никитское Корчевского уезда Тверской губернии. Приход был очень бедным, а семья священника большой, так что всем приходилось работать, чтобы как-то прокормиться.

Покровский Егор Арсеньевич

Семи лет Егор был отдан в Тверское духовное училище под фамилией своего дяди — священника Суратова. В 14 лет мальчик потерял отца, в 16 лет — мать, и как старший в семье стал заботиться о братьях и сестре. Многие советовали ему оставить учёбу и поступить на службу чиновником. И только один учитель, видя его прилежание, посоветовал ученику 4-го класса (классы были тогда двухлетними) заняться репетиторством.
Пользуясь тем, что в каждом из последующих классов учились его братья, Егор нанял просторную квартиру и стал набирать учеников младших классов с оплатой по 15 руб. серебром в год. Следить за успехами ребят оказалось не совсем трудным делом, так как помогали младшие братья. В последнем, так называемом, философском классе Егор стал мечтать о продолжении учебы в университете. И в августе 1855 г. он поступает на медицинский факультет Московского университета. На привезенные с собой 36 руб. серебром он кое-как живет в течение двух месяцев, дает уроки и, несмотря на трудности материальные, упивается учебой.
Счастливый случай привел студента-репетитора в дом графа Н.С.Толстого, с дочерью которого Покровский вскоре обвенчался. Любовь была с первого взгляда и взаимной. Дневнику своему 16-летняя Мария Николаевна поверила такие сокровенные слова: «…дивное создание, счастлива будет та женщина, которую он полюбит. Дай-то, Господи, чтобы попал на достойную его любви и, главное, умеющую любить».

Бронная больница

«Бронная больница» в Москве. Старинное фото

После окончания университета Егор Арсеньевич поступил в 1862 г. ординатором в Московскую детскую «Бронную» больницу, которой отдал всю свою последующую жизнь. С 1870 г. Е.А. Покровский — доктор медицины.
Активную общественную работу ведет Е.А.Покровский в качестве члена Общества русских врачей в Москве, гласного Городской думы (члена её санитарной комиссии). И всё это сочетает с постоянным самообразованием. Кроме педиатрии он изучает электротерапию, неврологию, гигиену, антропологию, этнографию. Очень много публикует статей и книг: «Уход за кожей ребенка», «Первая пища русского ребенка», «Купание и крещение ребенка в холодной воде», «Кормление грудных детей» и др. Статьи его выходят в «Московской медицинской газете», «Русской медицине», «Медицинском обозрении». Сам Покровский организует и редактирует новый фундаментальный психолого-педагогический журнал «Вестник воспитания», высоко оцененный основоположником русской гигиены Ф.Ф.Эрисманом.
В 1872 г. Е.А. Покровский был командирован ведомством Императрицы Марии на 4 месяца за границу для изучения электротерапии «в применении к детским болезням» и для знакомства с организацией детских клиник. Опыт организации клиник Берлина, Вены и Парижа Е.А.Покровский позднее использовал в руководстве вверенной ему больницы.

Иллюстрация из книги Е.А.Покровского

Как учёный Е.А. Покровский посвятил себя всецело изучению гигиены и болезней детского возраста. Ссылаясь на данные Медицинского Департамента, он с болью отмечает большое количество ежегодно забраковываемых в России молодых людей для военной службы — более 20 %, «из коих в свою очередь около 70 % падают прямо на недуги, происшедшие от дурного ухода в детстве». Беспокоит Покровского большая детская смертность («В России сегодня из 100 детей, не достигших года, умирает около 30,  и из 1000 детей, не достигших 5-летнего возраста, — 416» — пишет он в 1892 году) и редкое посещение больниц детьми: «Больного ребенка, как бы он мал ни был, не протащишь на руках из такой дали. Извозчик же, как бы ни был дешев, ни за один из дальних концов не возьмет менее рубля. Для мастерового, фабричного, прислуги, да вообще для всех обращающихся к даровой или дешевой помощи больничной, рубль — такая серьёзная трата, которая не только затрудняет возможность пользоваться специальным советом, но даже весьма многим положительно не позволяет и думать о нём. Прибавьте к этому трату времени, необходимую для совершения двух больших концов, — подумайте, наконец, о тех мучениях, которые должен вынести маленький больной во время путешествия по дорогам, и будет понятно, почему жители отдаленных от детской больницы мест пользуются её помощью так мало, и почему она до сих пор составляет для них нечто вроде запрещенного плода» .
Много труда и души вложил Е.А. Покровский в переустройство больницы и достиг того, что первая в Москве детская больница заняла почётное место в ряду русских детских больниц.  Е.А.Покровского отличала чрезвычайно многогранная деятельность и культура, высочайшая работоспособность. Все время, остававшееся от руководства больницей и от частной практики, он посвящал разработке вопросов детского воспитания. Глубоко убежденный в том, что воспитание в школе и дома должно быть основано на физиологических и гигиенических началах, он глубоко изучает привычки и нравы детей, учит родителей. Он становится опытным психологом и педагогом. Сведения по содержанию и воспитанию детей в России и за рубежом, собранные Е.А. Покровским, уникальны.
Подчеркивая образовательное и воспитательное значение физических упражнений, Е.А.Покровский писал: «…на основании уже достаточно осязательных и убедительных данных мы можем утверждать, что как игры, так и всякого рода физические упражнения способствуют не только укреплению и развитию внешней телесной силы, но не менее того и образованию ума, вследствие чего как те, так и другие имеют полное право войти в круг деятельности общеобразовательной школы, смотря по периодам развития» .
На заседании Московского медицинского общества 9 ноября 1877 г. Е.А. Покровским было сделано сообщение «Об устройстве оспопрививания в Москве».
В 1882 г. он публикует в «Русских ведомостях» статью «Эпидемия скарлатины и дифтерита в Москве за последнюю треть 1881 г.»
В 1886 г. в двух номерах «Медицинского обозрения» пишет о строительстве Детской больницы им. М.А. Хлудова в Москве и в 1891г. о ней же как клинике детских болезней при Московском университете.
В 1878 г. Е.А. Покровский был избран председателем Медицинской комиссии Императорского Общества естествознания, археологии и этнографии. Ему поручается курирование медико-антропологическим отделом общества и выработка его программы.
Любимым делом Покровского была организация выставок. В 1879 г. была организована первая антропологическая выставка. Покровский дал определение цели выставки: наглядно показать влияние первых приемов физического воспитания у разных народов на развитие и формы «дитяти», а в некоторых случаях даже влияние их на особенности племени; составил описание предметов медико-антропологического отдела выставки (бытовые панорамы, показывающие воспитание русских крестьянских детей в зимнее время, колыбели, предметы для пеленания, игрушки, способы ношения детей, манекены). Отдельным разделом выставки был сравнительный показ нормальных черепов новорожденных и черепов микроцефалов, засушенных утробных плодов, скелетов человеческих зародышей, 100 фотографий уродов из коллекции патологоанатома И.Ф. Клейна, коллекции по медицинской антропологии (2 карлика, волосатые люди, восковые препараты), собрания образчиков волос — 100 экз. от уроженцев Московской губернии. Придавая огромное значение физическому и эстетическому воспитанию ребенка, Покровский настаивал на необходимости активного участия самих детей в педагогическом процессе, в устройстве для них разнообразных развлечений, игр. Он предлагал организовывать более или менее обширные площадки для детских игр и движений на воздухе, а в небольших садиках с разнообразными цветами и растениями приучать детей любить и интересоваться природой и познавать её. В этом садике предлагалось заводить несколько птичек и зверьков для оживления картины сада. «В деле воспитания наших детей, — писал Е.А. Покровский, — кроется лучший залог нашей силы и преуспеяния на поприще нашей общественной и мировой жизни. Пожелаем, чтобы эту мысль возможно скорее сознало и еще более развило наше образованное общество, а затем наши культурные деятели, заправляющие нравственными и материальными средствами нашего общества, пусть не откажут своим сочувствием той мысли, которую мы здесь проводим, и да расцветут и принесут свои плоды повсюду предлагаемые нами педагогические музеи!» .
Подчеркивая важность внедрения национальных игр в системе физического воспитания, Покровский исходил из необходимости учитывать общую культуру народа, национальные особенности и среду, в которой живёт и развивается ребенок, называл игру «продуктом глубоко укоренившегося национального воспитания».
Соревнование рассматривал как стимул, ведущий к совершенствованию игровых качеств, к углубленной работе над освоением особенностей той или иной игры. Пропагандируя различные виды спорта, Покровский подчёркивал важность спортивного метода их организации, видя в этом путь к развитию инициативы и самодеятельности занимающихся.

Разворот из книги «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно в России»

Великий русский писатель Л.Н. Толстой внимательно следил за работами Покровского. «Превосходной книгой для народа» назвал Л.Н. Толстой книгу Е.А. Покровского «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно в России. Материалы для медико-антропологического исследования». В январе 1889 г. Л.Н. Толстой неоднократно встречался с Е.А. Покровским, а затем и взялся редактировать его книгу, о чем говорят записи в дневнике писателя: «Целое утро поправлял Покровского до пяти». И в начале февраля: «Встал очень рано. Много работал. И потом кончил Покровского, хорошо… Приятно скромно безлично работать». И, наконец, 5 февраля:  «Я последние два дня усердно поправлял статью Покровского и вписал там о соске, из которой надеюсь сделать отдельное».
Поправок было очень много, сначала карандашных, затем — чернилами. Но, ведь это поправки Толстого! Только один пример: фразу автора «При кормлении мать должна соблюдать полное душевное спокойствие» Толстой заменяет фразой: «Чтобы кормление пошло на пользу ребенку, мать должна быть не измучена трудом и не огорчена». Вставку Толстого в брошюру Покровского следовало бы прочесть и врачам, и матерям. А вывод, сделанный Толстым, потрясает: «Мудрость в том, чтобы из того, что делают люди, выбирать хорошее и следовать ему и откидывать дурное и переставать его делать» .
Главные доктора, как правило, жили в зданиях или на территории больницы. Как практикующий врач, Егор Арсеньевич принимал больных детей дома. Ежедневно по 2 часа в день он принимал больных детей, а детей неимущих родителей — бесплатно. В крестьянских семьях Подмосковья и близлежащих губерний ходили легенды о чудесном и добром докторе. Посещал он и сиротские дома, и кадетские корпуса, и Александровское военное училище, и Московский воспитательный дом, в ведение которого входила больница.
Смерть каждого больного ребенка Е.А. Покровский переживал глубоко. «Добрый и незлобивый по природе, постоянно имевший дело со страждущими детьми и горем их родителей, часто, очень часто усложненным скудостью средств, он развил в себе чуткое отношение к страданию ближнего и сознание обязанности помогать по мере сил всякому нуждающемуся», — писала Мария Егоровна, дочь Е.П. Покровского.
Егор Арсеньевич Покровский скончался после продолжительной и тяжелой болезни, как сообщили «Московские ведомости» 17 октября 1895 г. Погребение состоялось 18 октября на Ваганьковском кладбище.

%d такие блоггеры, как: