Фестиваль молодых поэтов — 2016

Ежегодно в Тверской области проводятся три крупных ежегодных литературных фестиваля областного уровня. Пушкинский праздник в Берново Старицкого района — самый старый, проводится с 1970 года в день рождения Пушкина (6 июня), и собирает от 3 до 10 тысяч гостей. Помимо литературных мероприятий, там проходят музейные выставки, экскурсии, выставка-продажа изделий народных ремесел и все такое прочее. Праздник славянской поэзии «Поющие письмена» отмечается  в мае в Твери, и на него приглашаются поэты и писатели из славянских стран. В этом году в фестивале участвовали Белоруссия, Сербия, Черногория, Словакия, Словения, Болгария, Украина и Россия. Наконец, Гумилевский фестиваль в усадьбе Слепнево в Бежецком районе, посвящен поклонникам творчества Николая Гумилева, Анны Ахматовой и вообще поэзии Серебряного века. Организатором этого фестиваля является Гумилевское российское общество, он проводится  уже восьмой год.

Е.В.Шевченко

Однако все эти фестивали посвящены поэтам прошлого, в то время как с творчеством молодых поэтов и литераторов люди не всегда могут ознакомиться в полной мере. «Тверской области необходим фестиваль молодых поэтов, — считает председатель Тверского областного Комитета по делам культуры Елена Шевченко. — Причем этот фестиваль станет, скорее всего, межрегиональным, потому что ни в одном из 16 субъектов Федерации, входящих в Центральный федеральный округ, таких фестивалей, предназначенных именно для начинающих поэтов, нет, а поэтов везде много».

По мнению Елены Шевченко, Завидово может стать местом, где будут собираться молодые поэты, для них можно организовывать мастер-классы, проводить которые будут как маститые поэты, так и люди из шоу-бизнеса, авторитетные среди подрастающего творческого поколения (например, Борис Гребенщиков). Комитет по делам культуры готов поддержать идею проведения «фестиваля молодых поэтов» в Завидово — и организационно, и идейно. Тем более, что опыт проведения таких фестивалей в Твери уже есть. Четвертый год здесь  проводится летний фестиваль «Из Калинина в Тверь, который заключается в том, что молодые тверские поэты читают своих стихи на площадях Твери. В этом году на фестиваль приехали поэты из Москвы, Новгорода и Ярославля. Таким образом, «Из Калинина в Тверь» может стать своего рода «ролевой моделью» для проведения большого поэтического фестиваля в Завидово в 2016 году.

<span>%d</span> такие блоггеры, как: