Отважная «двадцатка»

Удивительная история о том, как двадцать отважных селян в течение нескольких десятилетий защищали свой храм от поругания и разрушения

Как известно, советская власть религию не жаловала. В первые годы после прихода большевиков к власти тысячи священнослужителей были арестованы, расстреляны без суда или сосланы в лагеря. Наиболее активные прихожане тоже подвергались гонениям. Храмам в СССР была объявлена война: их обезглавливали, перестраивали в коровники и мебельные фабрики, превращали в учебные классы ПВО (как это было с храмом Никиты Мученика в Басманной слободе в Москве) или в сараи для дворницкого инвентаря (например, московский Храм Трифона в Напрудном).
Но даже те храмы, которые не были отобраны у Церкви, постепенно закрывались в принудительном порядке. По правилам тех лет, если в храме не набиралось 20 прихожан, он подлежал закрытию либо сносу. В  Конаковском районе таких случаев знали немало. Но храм, о котором пойдет речь в этом материале, выжил и действует до сих пор благодаря самоотверженности своих прихожан. 
Селихово — одно из старейших поселений Конаковского района, известное еще с XVI века. Название село получило благодаря своим владельцам — князьям Селеховским, о которых упоминается в старинной грамоте: «7067-го году (1559г.) июня в 19 день по князе Иване ж Андреевиче Селеховском, да по отце его князе Андрее, да матери его княгине иноке Еуфросинье, да по жене его иноке Антониде дали вкладу……. Вотчину его в Тверском уезде село Ильинское, Селехово тоже, да 7 деревень, да 2 починка со всеми угодьи, а сколько в той вотчине крестьян и пашни, и каких угодий и за сколько денег дано, того не написано, а данная писана в вотчинной книге во Твери».
Со второй половины XVIII века в селе находилась деревянная церковь Илии Пророка, в 1815 году перестроенная в каменный храм, стоящий и по сей день. В 30-е и 40-е годы ценой удивительной отваги и самопожертвования священников селянам удалось отстоять свою церковь. Многим настоятелям пришлось заплатить за это своей жизнью. Были расстреляны или сгинули в сталинских лагерях ныне причисленный к лику святых протоиерей Арсений Троицкий (расстрелян в 1937 году), о.Иоанн (арестован в 1936 г., судьба его неизвестна), о.Вениамин Голосов (арестован в 1938 году), о.Митрофан (арестован в 1939 г., судьба неизвестна), о.Гавриил (1941; судьба неизвестна). Обо всём этом читайте в статье на городском портале Конаково: http://www.portal-konakovo.ru/konakovo/temples/selihovo/

17683_1606634822922588_3135515037568415613_n

%d такие блоггеры, как: