Американский брат

Мало кто помнит о том, что практически у всех городов Тверской области есть в мире города-побратимы. У Кимр это немецкий Корнвестхайм, у Клина – французский Орли, у Дубны побратимов аж четыре — Ла-Кросс (США), Гиват-Шмуэль (Израиль), Голдап (Варминско-Мазурское воеводство, Польша), а также Алушта, которая раньше принадлежала Украине. Мы уже не говорим о Твери, которая породнилась с городами из самых разных стран. В календаре даже есть специальный праздник породненных городов, он отмечается в последний день апреля.
Есть свой город-побратим у Конаково, хотя об этом мало кто знает. Это небольшой городок Меномони (Menomonie) в штате Висконсин, США. Казалось бы, что общего между Конаково и Америкой, и кто вообще придумал такую тему, как города-побратимы?

Считается, что первопроходцами в этом вопросе стали жители английского города Ковентри в 1942 году. Известно, что Ковентри был практически полностью разрушен налетами гитлеровской авиации (в английском языке с тех пор даже появился глагол to Coventry, означающий «разрушить полностью», «уничтожить дотла»). Женщины Ковентри под руководством леди-майорессы госпожи Эмили Смит выткали скатерть, на которой «расписались» (выткали свои имена) 830 английских жительниц Ковентри. Эта скатерть отправилась в Сталинград, который, как и Ковентри, был практически полностью сметен войной с лица земли. На скатерти был выткан девиз – «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».
В 1944 году скатерть из Ковентри была через британское посольство передана делегации жителей Сталинграда, и сегодня она хранится в музее Сталинградской битвы. Спустя 65 лет, отмечая юбилей победы в битве за Сталинград, жительницы уже Волгограда выткали свой вариант скатерти и отправили её в Ковентри. А Сталинград и Ковентри стали первыми в истории городами-побратимами.

Впоследствии традиция заводить особые культурные, экономические и дружеские («братские») отношения между разными городами стала повсеместной. Сегодня в мире более 3500 городов поддерживают с кем-нибудь братские отношения. Не стал исключением и Конаково. В конце 1990-х местные газеты сообщили, что у нашего города появился американский побратим – маленький городок Меномони в штате Висконсин.

11216836_1619532198299517_8013379001414189051_n

Индейцы племени Меномони. Фото начала XX века.

Сегодня трудно сказать, чем оба города приглянулись друг другу, да и вообще как узнали о существовании друг друга. Название Конаково в нашем случае происходит от фамилии известного революционера Порфирия Конакова, тогда как словом Меномони некогда именовалось индейское племя, в XIX веке обитавшее в районе Верхнего озера североамериканского штата Висконсин. Первоначально на эту территорию претендовала Франция, в результате чего в девственных лесах Северной Америки разгорелась настоящая франко-английская война, участие в которой приняли и индейские племена. В данном случае верх одержала Англия, и с первой трети XIX века в Висконсин стали прибывать английские миссионеры и промышленники. Основным богатством этих места была древесина, и с 1820-х годов история развития Меномони неразрывно связана с лесной промышленностью — в той же степени, в какой история развития Конаково связана с тем, что в окрестностях села Кузнецово были обнаружены немалые запасы глины, пригодной для организации фарфорового и фаянсового промысла.

11742689_1619533411632729_7568868187451773323_n

Если очень захотеть увидеть какую-то параллель между историей обоих городов, то можно отметить, что период расцвета их градообразующих предприятий (лесоперерабатывающего завода в Висконсине и фаянсового производства в Кузнецово) пришелся на вторую половину XIX века. К тому времени Кузнецовский фарфор уже гремел на всю империю, а будущие американские побратимы создали корпорацию «Кнапп, Стаут энд компани», которая в течение нескольких лет превратилась в крупнейшую в США компанию по переработке древесины мощностью до пяти с половиной миллионов кубов!

Кстати, Knapp – популярная торговая марка строительных материалов, её нередко можно встретить на прилавках конаковских строительных рынков и магазинов. Интересно, знает ли кто-нибудь из продавцов и покупателей о том, что она имеет непосредственное отношение к Конаково – поскольку производится в его городе-побратиме?

Есть и еще одно необычное сходство. В 1930-е годы возле Меномони было построено искусственное озеро, которое получили, затопив небольшую котловину водами реки Ред Седар. Примерно в это же время близ Конаково закончилось строительство искусственного Иваньковского водохранилища, Московского моря. И жители Меномони, и жители Конаково получили уникальные возможности отдыхать и наслаждаться красотами природы в ближайших окрестностях своих городов.

А в 1954 году Меномони стал центром округа Данн, который был создан после того, как сюда переехал окружной суд. Спустя всего 10 лет Конаково также стал центром крупного муниципального образования – Конаковского района, в состав которого вошли 16 городских и сельских поселений.

На этом, пожалуй, сходство и заканчивается. Несмотря на то, что Меномони относится к муниципалитетам так называемого третьего класса с населением чуть больше 14 тысяч жителей (столько живет, например, в поселке Редкино Конаковского района), город буквально кипит общественной и деловой жизнью. Вот лишь некоторые из организаций, предоставляющих свои услуги в городе и его окрестностях: Американский Красный Крест, Американский Легион, Бета Сигма Фи, DAV, историческое общество графства Данн, Джейсиз, Киванис, Лига Голосующих Женщин, Лайонз Клаб, Театральная Гильдия Меномони, Мус Лодж, Клуб Оптимистов, Ротари Клуб, Женский Клуб и многие другие религиозные и общественные организации.
А еще на территории Меномони построены 22 церкви, представляющие большинство известных христианских конфессий. В городе работает семь муниципальных школ и четыре приходских, которые содержат
местные общины. А также учебный центр университета Висконсин-Стаут, основателем которого стал один из партнеров компании «Кнапп, Стаут энд Компани». Есть здесь и свой технический колледж, где жители округа Данн могут получить знания и навыки по любой из 60 программ профессиональной подготовки – от операторов лесопилки до патронажной сестры.

Есть в Меномони и свой муниципальный аэропорт Скор Филд с двумя взлетно-посадочными полосами. Отсюда каждый день отправляются чартерные рейсы, которые обслуживаются в ближайших более крупных аэропортах городов Сент-Пол и Чипева-Вэлли.

Как и в Конаково, в Меномони выходят две газеты — окружная The Dunn County News и городская Twin Cities – в Конаковском районе это соответственно районная газета «Заря» и городская «Конаковская панорама». Правда, качество этих изданий вряд ли кто сравнивал.

А вот в чём Конаково может дать американцам сто очков вперёд — так это в области энергетики (спасибо Конаковской ГРЭС) и, как ни странно, животноводства. В самом деле, хоть штат Висконсин и считается житницей Америки, в самом Меномони животноводство развито так себе, постольку поскольку. А в Конаковском районе одна лишь агрофирма «Дмитрова гора» уже входит в десятку крупнейших производителей молочной продукции Центральной России.
Им бы поучить животноводству американских коллег — да увы: в последние годы об отношениях с городом-побратимом и в Конаково, и в Меномони как-то подзабыли. Да и сайт (http://menomonie.konakovo.org/), посвященный нашим городам — побратимам, в последний раз обновлялся более 10 лет назад.

11781794_1619534851632585_7274442133120065208_n

Возможно, кому-то покажется, что сейчас не лучшее время для возобновления связей с городом-побратимом. Но как знать — быть может, именно в такое сложное время в отношениях двух стран подобные связи и должны стать своеобразными «мостиком» в отношениях между двумя народами, с помощью которого будет легче преодолеть полосу непонимания…

%d такие блоггеры, как: