Здравствуй, синяя картошка

Каких только чудес не увидишь в нашем Конаковском уезде! Но вот синей картошки вы ещё точно не видели. А между тем именно в Конаковском районе на опытных полях полным ходом идет выведение двух уникальных для российского агропрома сортов картофеля. Внешне похожие на обычную картошку, клубни нового сорта имеют мякоть интенсивно синего цвета. Новым сортам уже придумали имена: «Аметист» и «Северное сияние». Последнее наверняка понравится норильчанам, которые осваивают Конаковский район в рамках корпоративной программы переселения компании «Норильский никель».

11780007_1620430741542996_1652267913353838507_o

Честно говоря, в мире синий картофель — не редкость. Это для нас он экзотика, а во всем мире фермеры давно уже выращивают «Голубого шведа», «Синий Конго», «Черного Макинтоша», «Синего трюфеля» и прочие сорта, выведенные современными селекционерами. Да и в России картофель с цветной мякотью был известен еще в XIX веке. В каталоге Грачёва (1896 г.) описан сорт цветного картофеля «Спаржевый Черный»: клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный.

Впервые сорт картофеля с мякотью синего цвета был получен ещё 300 лет назад, но тогда его сочли ошибкой природы. А вот сейчас селекция активно работает над созданием так называемых диетических сортов – с пониженным содержанием крахмала, с повышенными лечебными свойствами, с большим количеством антоцианов и каротиноидов. Употребление такого картофеля помогает защитить организм от опасных заболеваний: рак, атеросклероз, ухудшение зрения. Именно картофель с цветной мякотью (не только синей – выращивают сорта малиновой, красной, даже оранжевой картошки) обладает ярко выраженной лечебной силой. А причиной появления цветной окраски является как раз присутствие антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Картофель с цветной мякотью «съедает» гораздо меньше вредных нитратов, зато витаминов в нем в три раза больше! Вот скоро такое диво дивное появится и у нас на столе. А вывели сорт «синей картошки» специалисты «Редкинской агропромышленной компании», которая с самого основания работает в Конаковском районе, ее опытные поля находятся в окрестностях Городни.

11741041_1620430751542995_2199644076906585935_o
На самом деле картошка не синяя, а скорее фиолетово-сиреневая, как внутренности свеклы. И то только мякоть — снаружи клубень выглядит как обычный картофель. Селекционеры «Редкинской агропромышленной компании» вывели два сорта. Один, «Аметист», — с интенсивным темно-фиолетовым цветом мякоти, второй — «Северное сияние» — тоже фиолетовый, но с белыми прожилками. В прошлом году был собран первый урожай, который семеноводы называют первым полевым поколением. Урожай этого года будет называться «суперсуперэлита», в следующем году соберут «суперэлиту», и только через два года новый сорт пройдет «обкатку» на полях и станет полноценным семенным овощем, пригодным для массового использования. То есть пусть от пробирки до прилавка у нового сорта занимает не менее пяти лет.

11745402_1620430728209664_1705215179722891373_n
Ещё одна задача, стоящая перед селекционерами, — проверка пригодности нового сорта для высаживания в различных регионах России. Сегодня семеноводы из «Редкинской агропромышленой компании» высаживают синий картофель на опытных участках в черноземных и нечерноземных регионах России. Итоги станут известны в сентябре.

Тем временем на опытных полях в окрестностях Городни в этом году зреет уже второй урожай «синего картофеля». По словам главного агронома компании Ивана Шальнова, в этом году предполагается собрать не менее 60 тонн картофеля. Иван Шальнов лично участвовал в создании новых сортов «синего картофеля». В них удалось соединить генетические линии свеклы, моркови и перуанского топинамбура. Южноамериканский «родственник» редкинского картофеля позволил достичь совершенно небывалой для наших широт урожайности — почти 300 центнеров на гектар (массовые сорта картофеля собирают от 100 до 180 центнеров). Новый гибрид появился после нескольких десятков неудачных скрещиваний.

Помимо необычного внешнего (вернее, внутреннего) вида, «синяя картошка» отличается низким содержанием крахмала. Она более плотная, во время варки на поверхности воды не образуется пена, сами корнеплоды не рассыпаются на тарелке. «Это сделано специально, чтобы можно было рекомендовать этот картофель людям, страдающим диабетом или нуждающимся в диетическом питании, — объясняет Иван Шальнов. — В диеты включают свеклу, морковку, но, согласитесь, как-то нерадостно есть только их. А когда появится наш картофель, его можно будет рекомендовать людям для диетического питания».

11694837_1620430738209663_4694740243769875910_n

Другие потенциальные потребители нового сорта картофеля — это рестораны, которые уже заинтересовались «цветной» редкинской картошкой и готовы скупать весь урожай на корню. «Представляете, если в ресторане вам приносят блюдо с картофелем, а там лежат белые, синие, малиновые картофелины? — рассуждает генеральный директор «Редкинской агропромышленной компании» Сергей Прядеин. — Правда, пока что мы только ведем предварительные переговоры, поскольку сорт еще находится в стадии практического исследования, нам еще предстоит зарегистрировать «синий картофель» как новый сорт в специальной государственной комиссии. А до получения сертификата ее даже неправильно называть картофелем нового сорта, это пока еще гибрид».

Впрочем, специалистам еще придется потрудиться над тем, чтобы разъяснить населению съедобность «цветных» сортов картофеля, считает директор коммуникационного агентства «Фонд Притяжение» Жанна Ляпунова. «Проблема качества отечественной сельхозпродукции, особенно содержание в ней нитратов и других химических добавок, очень волнует многих россиян. Так что перед тем, как ввести в продажу новые сорта картофеля, сельхозпроизводителям придётся разъяснить населению, что необычный цвет картофеля — это новый сорт, а не признак присутствия химии. Без правильной пропагандистской кампании тут точно не обойтись».

%d такие блоггеры, как: