Лебеди у воды

Редкий экземпляр ковра, выпущенного в конце XIX века на «1-й Русской мануфактуре ковровых изделий в Завидово». Фабрика была построена в середине XIX века купцом Ипполитом Фланденом. Это было крупное даже по нынешним временам предприятие: 44 современных самотканых станка, одна паровая машина и около 250 человек рабочих. Через 20 лет с момента основания фабрика насчитывала уже 90 станков, две паровые машины и 300 человек рабочих. Здесь перерабатывали шерсть, лён и хлопок, годовой оборот предприятия доходил до 850 тысяч рублей. Судя по гербу на оборотной стороне, фабрика являлась официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Ковер Завидовской мануфактуры и клеймо на его оборотной стороне. Из коллекции "Конаковского уезда"

Ковер Завидовской мануфактуры и клеймо на его оборотной стороне. Из коллекции «Конаковского уезда»

Изделия фабрики были высокого качества — многие из них легко пережили 100-летний юбилей. Существуют упоминания того, что все выпускавшиеся на предприятия изделия были номерными — однако нам не удалось разглядеть номер на представленном в коллекции экземпляре.
Фабрика была национализирована после Великой отечественной войны и после реконструкции переименована в Завидовскую тонкопрядильную фабрику. Предприятие успешно работало до начала 90-х годов, когда из-за отсутствия заказов производство было остановлено, а многие работники покинули не только фабрику, но и деревню Козлово, где она расположена.
Подробнее о фабрике и о самом посёлке Завидово читайте в заметке «Царское место».

%d такие блоггеры, как: