Сбежавший от потопа

Несколько веков этот зверёк украшал герб древнего города Корчевы. После создания Иваньковского водохранилища, в результате чего Корчева исчезла под водой, он счастливым образом перекочевал на герб города Конаково, где и живёт по сей день.

2334963983030508214

Герб города Ковров

Заяц – не самый распространенный геральдический зверь, и его эмблема никогда не пользовалась большой популярностью. Более того – по законам геральдики изображение зайца не несет никакого символического смысла, это так называемое «говорящее» животное, которое изображалось на гербе города только потому, что в окрестностях конкретного населенного пункта этой живности водилось вдоволь. В России только два города несут на своих гербах ушастых зверьков – Ковров во Владимирской области (там же находится уникальный Музей зайца) и Конаково.

544px-Wappen_Kahl.svg

Герб города Каль-на-Майне

«Заячьих» гербов и в мире не так много. Вряд ли вы слышали о баварском городе Каль-на-Майне или литовской Саснаве – на их гербах также изображен лопоухий. Городу Конаково геральдический заяц достался в наследство от Корчевы – уездного центра, попавшего в зону затопления Московского моря. Герб Корчевы описывался так: «в верхней части щита герб Тверской, внизу в зеленом поле белый красноватый заяц, называемый русак, каковыми зверьками берега реки Волги, на которых сей город построен, отменно изобилуют».

Герб города Саснава

Герб города Саснава

Герб Корчевы считался старинным — императрица Екатерина II утвердила его своим указом 18 октября 1781 г. Есть легенда, как именно появился заяц на гербе Корчевы. Якобы Екатерина охотилась в здешних лесах, и дорогу ей перебежал заяц, до того умиливший императрицу, что она тут же повелела дать Корчеве герб с изображением зайца, прыгающего через пень.

Есть и другое предание: будто бы Екатерина оказалась в здешних местах, совершая путешествие по Волге. Начался шторм, императрица со свитой переночевала на берегу, а утром, восхищенная живописной природой, повелела «город строить, лес корчевать» — отсюда и название Корчева.

Герб Корчевы

Герб города Корчева

11430156_1608335469419190_6002155430386874461_n

Неформальный герб г. Конаково

В 1935 году вместо Корчевы, ушедшей на дно Иваньковского водохранилища, центром нового района стал Конаково. Собственного герба у него долгое время не было. В советские времена существовал неформальный герб, который даже выпускался на сувенирных значках — с изображением линий электропередач и «чайной пары» — фаянсовой тарелки с кружкой. Больше всего это было похоже не на герб, а на рекламный плакат «Покупайте продукцию фаянсового завода!». Если бы состоялось его официальное принятие, Конаково стал бы единственным в мире городом с изображением кухонной посуды на гербе. Тарелка с гербом — это мы понимаем, но герб с тарелкой — это уже слишком.

И только в 1997 году Совет геральдистов России разработал новый герб Конаково. Спустя еще десять лет Геральдический Совет при Президенте РФ утвердил новый герб, авторами которого стали местные художники и историки Елена Семерякова, Константин Моченов и Кирилл Переходенко. Новый герб Конаково утвердили решением Совета депутатов города 27 апреля 2007 года и внесли в Государственный геральдический регистр России под номером 3267. Авторы поместили на герб «корчевского» зайца — как признание уважения к историческим традициям, это указание на то, что Конаково является преемником Корчевы.

10404447_1608335482752522_7746011874255984882_n

Герб города Конаково

Белый цвет герба символизирует благородство и чистоту помыслов жителей города, а также намекает на цвет фаянсовой посуды, которой когда-то славился Конаково. Кстати, об этом же говорит и изображение стилизованной еловой веточки на гербе Конаковского района – каждый знает, что когда-то эта веточка была товарным знаком Конаковского фаянсового завода им.Калинина. В нижней части герба изображение хвойных деревьев. В геральдике они символизируют вечное обновление жизни, а также напоминают, что сосновый бор является гордостью Конаково. Наконец, зеленый свет является символом природы, здоровья, молодости, жизненного роста. В самом низу конаковского герба стилизованное изображение волн, указывающих на то, что Конаково стоит на берегу реки. К тому же синий – символ не только водных просторов, но и чести, благородства и возвышенных устремлений. Так что жителям Конаково есть в каком направлении работать над собой!

<span>%d</span> такие блоггеры, как: