Выстрел в спину

Смерть Николая Георгиевича фон-Бюнтинга – черный день в истории Твери. Он был убит 2 марта 1917 года. А ещё через несколько месяцев к власти пришли большевики, и о тверском губернаторе Бюнтинге – одном из блестящих администраторов царской России – забыли, казалось бы, навсегда. «Конаковский уезд» постарается исправить эту несправедливость.

Николай Георгиевич Фон-Бюнтинг1

Николай Георгиевич фон-Бюнтинг

Необычная фамилия – от немецких предков, Николай Георгиевич происходил из древнего дворянского рода остзейских немцев, перешедших в подданство российскому императору. Эта ветвь рода Бюнтингов была внесена в родословную книгу Псковской губернии; семье принадлежало имение Халахальня близ Изборска. При имении было организовано прекрасное молочное хозяйство.
Сам фон Бюнтинг сделал блистательную административную карьеру. Он служил вице-губернатором в Курске и Архангельске, а 15 апреля 1906 года его именным Высочайшим указом назначили губернатором в Тверь. Само назначение было связано с ужасным событием: за неделю до этого в результате покушения погиб тверской губернатор Павел Слепцов. Николай фон Бюнтинг, надо думать, с тяжелым сердцем ехал принимать дела губернии, зная, какая судьба постигла его предшественника. Вряд ли он думал, что такая же судьба ожидает и его…
«Тверские губернские ведомости» № 31 (от 2 мая) сообщают: «На вокзале тверского губернатора встречали: вице­губернатор С.К. Хитрово, заступающий место городского головы Н.Г. Шишкин, член городской управы А.А. Коняев и др. В парадных комнатах вокзала по русскому обычаю губернатору преподнесли хлеб­-соль от города Твери. Затем начальник губернии отбыл в кафедральный собор, где в это время совершал молебен преосвященный Александр, епископ Старицкий, викарий Тверской епархии. Помолившись и приложившись к мощам святого благоверного князя Михаила Ярославича, фон Бюнтинг прибыл во дворец и вступил в управление губернией».
С последним царским губернатором Твери откровенно повезло. После пятнадцати лет правления то крайне правых, то крайне левых сил губерния остро нуждалась просто в толковом администраторе, который не сочувствовал бы ни одной из партий и при этом проводил жесткую внутреннюю политику. Одиннадцать лет фон Бюнтинг занимал пост тверского губернатора. Спокойный, выдержанный, он много полезного сделал для Твери в ту пору. С началом Первой мировой войны в губернии были развернуты многочисленные госпитали, предприятия получили обширные военные заказы.

Софья Михайловна Бюнтинг

Жена Николая фон Бюнтинг, Софья Михайловна Бюнтинг

Это способствовало, несмотря на общую тяжелую ситуацию, развитию промышленности. Не останавливалось производство, не затихала культурная жизнь, работали научные и краеведческие кружки.
Катастрофой стало известие об отречении Николая II. Именно это событие буквально сорвало устойчивое течение жизни. Известно, что губернатор фон Бюнтинг отрицательно относился к происходящему вокруг Николая II, росту влияния Распутина и откровенному загниванию высшей власти в России. Но сделать он ничего не мог, лишь неоднократно подавал прошения об отставке. Последнее прошение датировано февралем 1917 года. Оно не было отправлено.
Николай фон Бюнтинг предвидел свою смерть. Известно, что накануне рокового дня он допоздна сидел в своем кабинете. Привел в порядок официальные бумаги, подписал необходимые документы. Потом позвонил викарному епископу, долго исповедовался перед ним. Молился перед иконой Богоматери.
2 марта в Твери начались волнения. Восставшие рабочие и солдаты ворвались в губернаторский дворец. Губернатору было предложено сложить свои полномочия и передать их новосозданному комитету общественной безопасности. Губернатор хладнокровно отказался. Окруженного толпой солдат и рабочих (вспоминают, что среди них было много пьяных), губернатора повели на городскую гауптвахту. Очевидцы вспоминали, с каким достоинством вел себя Николай фон Бюнтинг. «Высокий, плотный, прямой, уже с проседью в волосах и небольшой бороде», описал его один из очевидцев. Митрополит Вениамин в своей книге «На рубеже двух эпох» подробно описал последние минуты жизни губернатора. Навстречу толпе, конвоировавшей фон Бюнтинга, шла толпа рабочих Морозовской мануфактуры. Увидев губернатора, они потребовали немедленно его казнить. Губернатор только успел произнести:«Я что сделал вам дурного?», как кто-то из сопровождавших выстрелил ему в спину. Толпа глумилась над губернатором, избивала его, потом кто-то выстрелил ему в голову из пистолета, и труп ещё долго топтали ногами.

На открытии моста через волгу. г. Ржев. 1911 г.

На открытии моста через волгу. г. Ржев. 1911 г.

Тело губернатора вытащили на лед Волги и бросили там. Губернаторскую шинель с красной подкладкой кто-то шутки ради повесил на дерево. Только поздним вечером викарный епископ смог вывезти тело. Вдова губернатора в тот же день вывезла его изуродованное до полной неузнаваемости тело, чтобы похоронить в родовом имении в Халахальне. Позже тело Николая фон Бюнтинга увезли в Псковскую губернию, и здесь бывший губернатор был погребен в пещерах Псково-­Печерского монастыря. Могила его сохранилась – хотя бы в этом историческая справедливость восторжествовала.
А в нашем районе, на заброшенном кладбище возле деревни Старое Мелково, есть старинная могила, на которой еле различима фамилия покойного – «фон Бюнтинг». Судя по датам жизни и смерти, здесь похоронен совсем молодой человек. Возможно, это один из дальних родственников последнего тверского губернатора царской России.

<span>%d</span> такие блоггеры, как: