Пуговица из 1812 года

Один из наших постоянных читателей прислал нам фотографию своей необычной находки, которую он сделал прошлым летом где-то на территории Ручьевского сельского поселения. Судя по всему, находка пролежала в земле более двух веков, с далеких дней Отечественной войны 1812 года, но при этом хорошо сохранилась. Обнаружили её совершенно случайно.

Пуговица 1812

Пуговица с мундира французского гусара

Это пуговица с мундира французского гусара. Две единички на аверсе указывают, что гусар служил в знаменитом 11-м полку барона де Коллерта. Какими путями пуговица с гусарского мундира попала в наши края — можно только предполагать. Известно, что по нынешней Дмитровской дороге везли французов, плененных после оставления армией Наполеона Москвы. Пуговицу мог обронить кто-то из них. А может быть, ее в качестве военного трофея принес с войны какой-нибудь солдат, житель здешних мест. У Александра Васькова, одного из самых компетентных историков московской старины, встречается упоминание о том, что с пленных французов первым делом старались снять сапоги и пуговицы — качественные вещи, которые пригодятся в хозяйстве.

11 Гусарский полк

11 Гусарский полк

Как бы там ни было, но в наш Конаковский район занесло частичку истории французской кавалерии. Гусары в наполеоновской армии считались своего рода «кавалерийским спецназом», которым поручали самые ответственные и рискованные задания. Их боевая работа — разведка, нападение на вражеские аванпосты, дальние рейды по тылам противника – была причиной многочисленных подвигов и яркой жизни, полной приключений. Ореол героизма, витавший над гусарами, а также яркая пышная форма делали их всеобщими любимцами, особенным объектом поклонения чувствительных дам и восторженных юношей, тоже мечтавших надеть на себя расшитый золочеными шнурами доломан. Именно гусары в наполеоновской армии (вернее, во всех армиях Европы, включая российскую) слыли самыми великими забияками, выпивохами и неотразимыми покорителями женских сердец.

Атака французских гусар

Атака французских гусар

В 1812 году во вторжении в Россию приняли участие 6 из 12 имевшихся в то время у Наполеона гусарских полков (остальные французские гусары в это время сражались в Испании). Это были 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й и 11-й полки. Каждый полк состоял из четырех эскадронов, а эскадрон – из двух рот численностью по 125 человек; таким образом, численность полка составляла 1000 гусар. Все роты полка (кроме 1-й) назывались центральными, а 1-я рота – элитной. Это была особая отборная рота, в которую назначались только толковые, не раз отличившиеся в сражениях солдаты с большим боевым опытом. Элитные роты являлись резервом командира и главной ударной силой гусарских полков. Ветераны элитных рот внешне отличались от остальных гусар тем, что носили не кивер, а медвежьи шапки со шлыком и красным султаном. Эти шапки были предметом их особой гордости. 11-й полк отличался и здесь. В нем ментики рядовых были оторочены белым мехом, а ветераны элитной роты полка носили не коричневые, а белые медвежьи шапки.
11-й гусарский полк был сформирован в сентябре 1810 года из 2-го голландского гусарского полка. В российский поход полк отправился под командованием барона де Коллерта в составе 9-й кавалерийской бригады. Полк активно участвовал в сражениях у Валутиной горы, при Бородино и Березине. В этих сражениях полк понес огромные потери: из 1133 служивших в нем гусар из России вырвалось всего 89 человек, причем все – без лошадей…

%d такие блоггеры, как: