«Царский сокольничий»

Декоративная настенная тарелка «Сокольничий» (или «Царский сокольничий») с дореволюционной маркой и клеймом Тверской фаянсовой фабрики М.С. Кузнецова. Диаметр изделия — 20 см. В оформлении использован печатный рисунок «Соколиная охота» по мотивам работ знаменитого русского художника Николая Каразина (1842-1908), не раз обращавшегося к этому популярному сюжету. В правой части изображения видны инициалы живописца — Н.К.

К моменту выпуска этой декоративной тарелки традиция охоты с использованием ловчих птиц в Российской империи уже была почти утрачена, так что появление этого сюжета на блюде — скорее, напоминание о благородных забавах давно минувших дней. Первое упоминание об охоте с пернатыми хищниками на Руси относится ещё к языческому для нашей страны IX веку. Россия с её бескрайними просторами будто специально была создана для соколиной охоты, и ею в полной мере увлекались все московские цари — от Рюриковичей до Романовых. Но более всего к этой забаве прикипел первый из Романовых — Михаил Фёдорович. Именно он превратил охоту в статусное мероприятие, участие в котором во многом определяло близость к царю. Известно, что на первую соколиную охоту Михаил Фёдорович взял сына, когда тому едва исполнилось 3 года — летом 1632 года. Также известно о большой соколиной охоте 1635 года, во время которой в мастерстве соревновались отечественные и иностранные сокольники, приехавшие в царские охотничьи угодья в Рубцово-Покровском. Кстати, следует вспомнить, что в это время во Франции, которая являлась тогда законодателем мод в Старом свете, правил поклонник соколиной охоты Людовик XIII.

30

При царе Михаиле Фёдоровиче охота стала статусным мероприятием, на неё даже приглашали послов.

Что же касается юного царевича Алексея Михайловича, то из всех видов охот больше других его будоражила именно охота с птицами. Алексей вообще любил птиц, на праздники и именины ему всегда дарили птенцов петушков или других пернатых, с которыми он постоянно возился. Его воспитатель — боярин Морозов — сам владел собственной соколиной охотой и развивал в мальчике страсть к птицам и охотой с ними. Поэтому Алексей всегда упрашивал своего самодержца-отца «потешить» его соколиной охотой. Все эти выезды тщательно протоколировались, благодаря чему нам доподлинно известно, что в последний раз царь «тешил» своего сына соколиной охотой в Покровском-Рубцове 10 сентября 1643 года. Двумя годами позже, не дотянув одного года до своего 50-летия, Михаил Фёдорович скончался от «многого сиденья и кручины».

%d такие блоггеры, как: