И со щитом, и на щите

Поселок Новозавидовский — третий по численности среди населенных пунктов Конаковского района. Здесь, на территории Новозавидовского, почти рядом с Московским морем еще с советских времен расположились несколько крупных дачных кооперативов. В поселке действуют две фабрики с очень непохожей продукцией: одна разливает вино, другая делает фетровые шляпы. Есть ещё железнодорожная станция «Завидово» с вокзалом. А еще через поселок пройдет строящаяся скоростная федеральная трасса Москва — Петербург. Культурная жизнь в Новозавидовском тоже имеется: здесь работает дом-музей крестьянского поэта Спиридона Дрожжина и установлен памятник этому поэту. Недавно ещё открылся ресторан под названием «Семь пятниц». Словом, много чего в поселке Новозавидовском есть интересного. Только нет у него собственного герба.

А тем временем в 2016 году поселку Новозавидовский, который раньше назывался Фофаново, а еще раньше был известен как деревня Собакино, исполнится целых 165 лет. Солидный возраст. Вопрос сдвинулся с места, когда учительница поселковой школы Елена Никифорова приехала в посёлок Новозавидовский после окончания университета в Твери. Она не стала искать ответа на вопрос, почему у старинного поселка нет своего герба, а решила… создать его сама.

11223341_1614061532179917_5619636442406485498_o

Сейчас Елена Никифорова возглавляет популярную в Новозавидовском художественную студию «Радуга», сама любит рисовать, но составлять гербы ей еще не приходилось. Три года она изучала правила геральдики, но не решалась приступить собственно к эскизу герба. Потом узнала, что герб Конаково, оказывается, тоже рисовали не какие-то специальные геральдические художники, а простые жители города, что придало ей уверенности. Елену Никифорову поддержал тогдашний глава новозавидовской администрации Вячеслав Аракелов. К работе над созданием герба подключился и депутат районного Собрания депутатов Александр Коршев (сегодня он руководит администрацией поселения).

С самого начала была идея отразить в гербе Новозавидовского как можно больше, говорит Елена Никифорова. И прошлое, и настоящее поселка, и, может быть, даже его будущее. Никифорова разработала несколько эскизов будущего герба, но потом сама их забраковала. Потому что главное требование к муниципальным гербам — чтобы они строго соответствовали требованиям российской геральдики. Например, на гербе не может быть больше семи символических изображений-элементов. С другой стороны, всякому автору хочется поместить на гербе как можно больше каких-то символов, связанных с родным поселком, рассказывающих о его особенностях и достопримечательностях. «Отсекать все лишнее» пришлось уже в процессе работы.

По замыслу Елены Никифоровой, герб Новозавидовского должен иметь форму щита. В геральдике форма щита придается гербам городов и поселений, которые расположены где-то на границе. К Новозавидовскому это имеет непосредственное отношение – он находится на самой кромке Московского моря, а совсем неподалёку расположен госкомплекс «Завидово».

Во время подготовки эскиза герба Елена Никифорова, как она сама признается, изучила несколько десятков специализированных трудов по топонимике, геральдике, государственной символике. От некоторых элементов в итоге пришлось отказаться, поскольку они не являются геральдическими символами. Например, в одном из первых вариантов было изображение гусиного пера, намекающего на то, что в Новозавидовском жил и творил крестьянский поэт Спиридон Дрожжин. Но оказалось, что в геральдическом реестре нет такого изображения. Пришлось также пожертвовать короной в навершии герба. Подобные короны когда-то «возлагались» на гербы российских городов, получивших особые привилегии от правящей династии. Но вряд ли кто-нибудь из российских императоров хоть раз слышал о существовании села Собакино, не говоря уже о наделении его особыми милостями. Впрочем, по нынешнему российскому закону о геральдических символах разрешается размещать корону с тремя зубцами (символизирующую не головной убор монарха, а стилизованное изображение крепостной стены) городским поселениям, каковым и является Новозавидовский.

11403059_1614063098846427_5824653312755085720_n

В итоге на гербе Новозавидовского появились три поля. Верхнее, голубое – это прекрасные водоемы, реки и Иваньковское водохранилище. Желтый – цвет нив и солнечного света, символ солнца, которое дарит свое тепло жителям поселка. Нижнее поле герба приобрело красный цвет — это дань исторической памяти, советской эпохе, во время которой в Новозавидовском был построен мощный промышленный комплекс из пяти предприятий. Шестеренка в красном поле говорит о том, что новозавидовцы до сих пор чтут традиции рабочего класса и добросовестно трудятся на благо поселка.

Теперь поселковый герб ждет процедура официального утверждения. Она будет довольно долгой. Сперва герб отправляется в областную геральдическую комиссию, где специалисты по истории и топонимике изучат изображение, символическое толкование всех элементов и вынесут свой вердикт. После этого эскиз герба со всеми рабочими материалами (проектные рисунки символа, толкование символических элементов герба) будет представлен в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Туда же направится и положение о гербе, а также заключение местных историков и пояснительная записка с обоснованием символики.

11705513_1614061538846583_4961843173796791537_o

Если Геральдический совет одобрит проект, его должны будут утвердить депутаты местного совета. Соответствующую поправку придется внести и в устав поселения. Вот такая непростая процедура. Однако если не откладывать, к своему 165-летию, которое исполнится через год, Новозавидовский может прийти с собственным гербом.