Легенда о свадебном отроке

Самым древним населенным пунктом в Конаковском районе является не Конаково, и не Корчева. И даже не Завидово. И даже не Городня. Самый древний населенный пункт – это деревня Едимоново в Юрьево-Девичьевском сельском поселении, на том берегу Волги. Та самая, где купец Николай Верещагин построил первые российские сыроварни.

Едимоново может отмечать в этому году юбилей – ровно 800 лет назад, в 1215 году, эту деревню впервые упомянули в летописях. Первоначально она называлась Едиминово, и это название скорее всего было связано с Гедиминами, литовскими князьями, которые одно время собирались породниться с князьями тверскими и даже соорудили собственную резиденцию на территории Тверского княжества. Предполагается, что Едиминово и должно было стать «свадебным подарком» княжне Гедиминовой. Однако в отечественной истории деревня Едимоново осталась в связи с другой свадьбой, ставшей основой для красивой легенды, дошедшей до наших дней.

Среди специалистов по русской средневековой литературе довольно известно так называемое «Отрочево сказание». Это история о жизни одного отрока по имени Григорий, который, несмотря на юный возраст, служил дружинником у тверского князя Ярослава Ярославича. В средневековой Руси дружинник был и охранником, и разведчиком, и выполнял еще много других поручений.

10989224_1612573628995374_8938852466344312162_nЛегенда гласит, что князь Ярослав увлекался соколиной охотой и частенько выезжал довольно далеко от Твери. Как-то раз он оказался в деревне, которая тогда еще не называлась Едимоново. Князь проезжал через деревню и увидел, как возле сельской церкви толпится народ. В чем дело, по какому поводу собрались, поинтересовался князь?
Да вот, свадьба у нас, великий княже, отвечали ему. Отрок Григорий, дружинник твой, женится на Ксении, дочери сельского пономаря. Князь спешился и пошел в церковь.

Наверно, он хотел поздравить своего дружинника. Или просто посмотреть свадьбу. Или..не знаем, причин заглянуть в церковь у князя могло быть множество. Представим себе сельскую церковь XIII века — небольшую, тесную, темную, да еще битком набитую народом. Перед князем люди расступились. И он увидел у алтаря невесту. Князь был настолько поражен её красотой, что не мог слова произнести.

Неизвестно, что он сказал Григорию и что объяснил Ксении, но легенда гласит, что князь был настолько поражен красотой сельской девушки, что решил сам на ней жениться. И тут же, прямо в церкви, их обвенчали, а отрока Григория прогнали.

На этом пути княжеского дружинника и его возлюбленной разошлись навсегда. Довольный Ярослав увез невесту в Тверь, а Григорий был в горе, покинул деревню и ушел жить в глухой лес на берегу Тверцы, где и прожил почти всю жизнь. Он ни с кем не общался, жизнь вел праведную и все время молился. То ли за спасение души своей возлюбленной, оставившей его возле алтаря, то ли за спасение князя, который совершил грех, нарушив обряд венчания.

Потом скончался князь, умерла и Ксения. Григорий, который к тому времени тоже был пожилым человеком, основал мужской монастырь, который так и назывался — Отроческим, или Отрочим. Сам монастырь не сохранился, по одним сведениям — сгорел от пожара, по другим — его разрушили опричники Ивана Грозного. Где именно находился этот монастырь — доподлинно неизвестно. В Тверской области сегодня есть деревня Отроковичи, есть местечко Отрочи, но названы ли они по имени бывшего монастыря и имеют ли какое-то отношение к отроку Григорию, не понятно.

11665489_1612574412328629_196185747576565401_n

Святой благоверный князь Михаил Тверской — икона

Не исключено, что эта печальная легенда была придумана с политическими целями — а именно, чтобы «принизить» род тверского князя Ярослава Ярославича и тем самым лишить его сына Михаила Ярославича (того самого, позже причисленного к лику святых) права на княжеский престол. В самом деле, в легенде есть много моментов, противоречащих историческим фактам. Так, вторую жену тверского князя Ярослава действительно звали Ксенией, но она была вроде как не крестьянкой, а знатной дамой, дочкой новгородского князя. Сам князь к моменту второй женитьбы был человеком пожилым, а по легенде выходит, что он ненамного старше своего дружинника-отрока. И главное противоречие: тверской князь ни при каких условиях не стал бы жениться на простой девушке, поскольку брак в средневековой Руси был событием политическим, с помощью брака выбирали не жену, а будущих политических и экономических союзников, партнеров по династическому союзу.

Не исключено, что авторами этой легенды-провокации были те самые литовские князья Гедимины, которые хотели в свое время породниться с родом Михаила Тверского, но не вышло. Какие политические цели преследовали литовские князья и какими приемами пользовались, чтобы ослабить своих сильных соседей, — и прежде всего Новгородское и Тверское княжества — об этом довольно много написано в исторической литературе. Вполне могли они сами придумать историю, как в принадлежащей им деревне Едиминово тверской князь, возвращаясь с охоты, увидел красивую крестьянку и не смог устоять.

Но есть одно обстоятельство, которое пусть косвенно, но подтверждает легенду о княжеском дружиннике, ставшем жертвой вероломства своего партнёра. По иронии судьбы, в первой трети XIX века именно в деревне Едимоново была установлена часовня в честь князя Михаила Тверского. По легенде, она установлена на том месте, где князь прощался со своей женой перед отъездом в Орду. Как тверской князь оказался в дальней деревне? Почему именно здесь прощался со своей супругой? Не потому ли, что с этой деревней было связано некое важное событие в жизни его семьи?

11701012_1612573035662100_3669713755206064910_n

Часовня в деревне Едимоново

И второе свидетельство, тоже косвенное, но интересное. С давних времён в Тверской губернии существовал загадочный свадебный обряд, называвшийся «изгнание свадебного отрока». В тверских свадебных церемониях присутствовал этот необычный персонаж — отрок (обычно его роль исполнял какой-нибудь подросток), который занимал место рядом с невестой, но в процессе венчания его изгоняли. Коллизия «изгнания свадебного отрока» присутствует и в песнях, и сказках, и считается, что это очень давний элемент традиционного свадебного отряда на тверской земле.

Но что, если в этом обряде отражаются какие-то события, которые случились очень давно, и «свадебный отрок» — это тот самый несчастный Григорий, который когда-то жил на территории Конаковского района?