Сто четыре ступени к небу

Село Селихово в Конаковском районе знают, пожалуй, все. Однако мало кому известна история этого села, а также то, что оно дало району сразу двух православных святых.

Церковь Ильи Пророка в селе Селихово считается одним из красивейших храмов Тверской области. В 2015 году церковь отмечает 200-летний юбилей – 21 августа 1815 года в ней прошла первая служба. По случаю 200-летия храма торжественную литургию в Селихово служил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

11845032_1623793571206713_1323824612737528716_o

Храм в селе Селихово

Само Селихово – старинное село, одно из самых древних в нашем районе. Первые упоминания о нём относятся еще к середине XVI века, когда согласно духовной грамоте своих владельцев Селихово получило статус вотчины Троице-Сергиева монастыря: «Доложя царя и государя, великого князя Ивана Васильевича всеа Руссии и по его царской жалованной грамоте сем я, Иван да Обрюта, да Третьяк Семеновичи Фомины по приказу княза Ивана Ондреевича Селиховскова и по духовной грамоте дали есмя в дом живоночальной Троице и преподобным чюдотворцам Сергию и Никону и игумену Иосафу з братею или по нем иным игумен будет в Тверском уезде, в Шеской волости село Ильинское, Селихово тож. А к тому селу деревень: деревню Оксеново, деревню Сергеево, деревню Пучково, деревню Юркино, деревню Разсоху,деревню Филипово, деревню Цыкино, починок Кривово, починок Суховарин и что к тому селу и к деревням и к починам изстари потягло, куды ходил топор и коса, и соха, и плуг, с лесы и со всякими угодьи».

Что же касается храма, то по преданию он стоял в этой деревне еще за несколько веков до передачи села Троице-Сергиевому монастырю — то есть чуть ли не с XII века. Правда, в те времена церковь была небольшой, деревянной. К началу XIX века она окончательно обветшала, и прихожане обратились в Тверское благочиние с просьбой позволить им строительство новой каменной церкви. Полученная в ответ от архиепископа Тверского и Кашинского Серафима грамота с разрешением на строительство храма до сих пор хранится в Ильинской церкви.

Площадка под строительство будущего каменного храма была освящена 2 августа 1812 года — аккурат в дни проходившего в Тверской губернии формирования народного ополчения для борьбы с французским нашествием. И еще одна характерная деталь: раствор для кирпичей замешивали на яичных желтках, поэтому с каждого двора девяти приходских деревень собрали по 100 яиц. Благодаря этому стены храма Ильи Пророка простояли 200 лет без ремонта.

11700718_1623793701206700_4087312869963127204_o

21 августа 1815 года в храме состоялась первая литургия, а еще через месяц совершено первое таинство венчания. История сохранила имена первых молодоженов, чей брак был освящен в Ильинской церкви — это были селиховские крестьяне Борис Шумонов и Татьяна Кривцова.

До 1821 года в храме был лишь один, Ильинский престол. Потом стали пристраивать еще два придела, Покровский и Никольский. Полностью строительство завершилось только в 1831 году. Храм в Селихово, как пишут историки церковной архитектуры, является вполне традиционной постройкой, отличается разве что высота колокольни — к звоннице ведет лестница в 104 ступеньки. С момента постройки и освящения всех приделов Ильинского храма престольные праздники отмечаются: 2 августа — день памяти пророка Илии, 14 октября — Покров Божией Матери, 19 декабря — память святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, и 22 мая — день перенесения мощей святителя Николая Чудотворца («Никола зимний и Никола вешний»).

11822902_1623793537873383_7059791512059242082_o

На звоннице

В двухвековой истории храма в Селихово остались имена священников, настоятелей Ильинской церкви. Например, протоиерей Павел Плетнев служил в Селихово более полувека! Он был назначен в Селихово в 1859 году, и за годы служения сделал много полезного и для храма, и для села. При нем были открыта народная библиотека-читальня
для прихожан, которую собирали жители окрестных деревень (сама библиотека погибла в годы гражданской войны). Отец Павел также добился строительства двухэтажного здания церковно-приходской школы, на тот момент — единственной в округе. Школа в селе Кузнецово открылась только спустя несколько лет.

Создал отец Павел и церковный хор при Ильинском храме мужской , который просуществовал более ста лет и был известен далеко за пределами Ильинского прихода. Кроме того, Ильинский храм был, как сейчас сказали бы, хозяйствующим субъектом: в 1913 году к церкви было отнесено 4 десятины усадебной земли, 25 — пахотной, и еще три десятины земли для сенокосов.

11221981_1623793654540038_118654543570627999_o

В мастерской

После отца Павла настоятелем храма в Селихово стал протоиерей Арсений Троицкий. Судьба этого священнослужителя была трагичной. Отец Арсений прослужил в Селихово 38 лет, в начале 1920-х он активно восстал против так называемой «новообновленческой» церкви, за что был арестован. Впоследствии священника арестовывали еще два раза. В 1937 году отец Арсений был расстрелян в числе прочих мучеников на Бутовском полигоне в Москве, а в 2001 году отец Арсений Троицкий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

После ареста о.Арсения богослужения в храме не было два года, но все-таки храм не закрывался. Недолгое время служил отец Иоанн, арестованный в 1936 году. Такая же судьба постигла и следующего священника Петра Титова (он был расстрелян и впоследствии также причислен к лику святых). Отца Вениамина и псаломщицу Александру
арестовали ночью и отправили в Сибирь. Матушка настоятеля церкви сошла с ума. Судьба отца Вениамина осталась неизвестной. В Селихово помнят, что именно он отстоял Ильинский храм, который собирались взорвать. За это и поплатился. Уже после его ареста в 1937 году распоряжением местных властей с церковных икон были содраны золотые ризы, а с церкви сброшен колокол. Объяснили, что церковные колокола будут переплавлять на танки. Рассказывают, что тяжелый колокол наполовину вошел в землю, а его верхняя часть раскололась на тысячи мелких осколков. Прихожане подбирали эти осколки, заворачивали в тряпицы и уносили домой. До их пор эти маленькие кусочки металла хранятся во многих домах Селихово. Говорят, во время зубной боли их кладут на больной зуб и боль проходит.

11807309_1623793837873353_3984968832773019357_o

Осколок старого колокола

В годы Великой Отечественной войны настоятелем храма был отец Александр Соколов. Когда бои шли уже на территории района, богослужения в храме шли почти непрерывно. Вспоминают, как во дворе храма во время служб стояли на коленях и молились вслух простые деревенские парни в красноармейской форме, которым предстояло завтра идти в бой. Вечером 5 декабря в храме было большое стечение народа — жители окрестных деревень, раненые из ближайших госпиталей, многие пришли с детьми. Богослужение шло с невиданным молитвенным воодушевлением, душевным подъемом. Молились почти всю ночь, а наутро пришло известие, что началось контрнаступление и враг отступил!

Непростые времена пришлось пережить церкви в 50-е годы. В те времена церкви, в которых не набиралось двадцати прихожан, закрывали. Такая же участь ожидала и храм в Селихово. Церковь спасли прихожане, обычные жители села. О них сообщал и «Конаковский уезд» — смотрите материал «Отважная двадцатка». 20 жителей села
продолжали посещать церковь, выстаивали службы, молились, всячески
демонстрировали, что в селиховском храме есть церковная жизнь, и тем самым спасли церковь от уничтожения. При этом сами члены «отважной двадцатки» были обычными жителями села, не облеченными ни полномочиями, ни высокими должностями. На них оказывали беспрецедентное давление — все-таки это было во времена советской власти, когда любые отношения с церковью воспринимались обществом как признак «несознательности». Людей увольняли с работы, понижали в должности, отговаривали, воспитывали, угрожали.

Так, бригадиру Прасковье Иовлевой собрание бригады запретило посещать церковь, и она покинула должность бригадира, но от посещений храма не отказалась. Мария Барсукова работала санитаркой в хирургическом отделении, ее по распоряжению главного врача лишали премий (что представляла собой зарплата санитарки и можно ли было на нее прожить, если без премий — судите сами), но она не изменила своей вере. Вот имена остальных членов «отважной двадцатки»: Клавдия Жильцова, Александра Лашкова, Анастасия Маркова, Прасковья Родионова, Михаил Башилов, Акулина Новожилова, Михаил и Анастасия Андрияновы, Мария Титова, Александра Кузнецова, Екатерина Лаврова, Иван Ермолаев, Илья Филков, Илья Табаков, Алексей Комков, Евдокия Роднова, Иван Козулин, Иван Кремнев…

11708060_1623793771206693_8752413429542946904_o

Главный иконостас

В 1961 году священником Ильинского храма стал Михаил Федоров — бывший солдат Великой Отечественной, давший на фронте клятву стать священнослужителем, если останется жив. После войны бывший солдат окончил семинарию, а затем был направлен в Ильинскую церковь, где прослужил до последнего дня своей жизни. Протоиерей Михаил Федоров сделал очень многое для восстановления Ильинского придела в его изначальном великолепии. Реставрационные работы проводила бригада иконописцев из Риги. После него настоятелем Ильинской церкви стал протоиерей Борис Ничипоров. При нем к приходу Ильинской церкви было приписано еще два храма: так называемая «домашняя» церковь святых благоверных князей Михаила Тверского и Анны Кашинской в Конаково (именно здесь уже много лет проходит богослужение в честь встречи Волжского крестного хода) и церковь иконы Казанской Божьей Матери в поселке Игуменка.

Кроме настоятеля, в клире прихода состоят еще два священника. Сегодня настоятелем Ильинского храма является отец Виктор Гуров. Бориса Ничипорова вспоминают как человека удивительного, творческого, настоящего подвижника. При его содействии был создан детско-юношеский центр «Новая Корчева», в котором дети обучаются иконописи, фаянсовому делу, керамике, ручной и машинной вышивке, росписи по дереву, резьбе по дереву, бисероплетению, мягкой игрушке, ковроткачеству. В «Новой Корчеве» появилась своя детская хоровая школа, театральная студия и музыкальный театр, хор девушек «Глория», юношеский казачий хор «Станица», ансамбль гитаристов, воспитанники «Новой Корчевы» стали выезжать на гастроли, с концертами, на выставки… «Новая Корчева» действует до сих пор, а создатель этого центра Борис Ничипоров по его завещанию был похоронен на территории Ильинского храма.

Еще при отце Борисе Ильинский храм посетил высокий гость — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который Высочайше благословил о.Бориса, педагогов и учащихся: «Посещая русскую глубинку, я думаю, что вы не обидитесь, если я назову Конаково «русской глубинкой» и, видя лица детей и лица вас всех, братья и сестры, родители, они, я полагаю, радуются за своих детей, которые получают здесь основы веры, духовности и нравственности, — я убеждаюсь, что отсюда пойдет возрождение России. Господь да благословит, поможет и укрепит всех делателей Ильинской церкви и Православного Центра «Новая Корчева», даст им мужество и силы нести их великое и святое служение для России и для церкви Христовой».