Печальное путешествие императора Александра

Февральской ночью 1826 года в село Завидово въехал необычный кортеж. В убранной черными кружевами и государственными флагами карете везли тело российского императора Александра Первого. В ту же ночь отслужили панихиду по монарху. Несмотря на ночное время, народу на службе было множество — пришли и жители села Завидово, и помещики, приехали из Корчевы расквартированные в городке драгуны. На следующий день кортеж с телом императора отправился дальше, в Тверь.
Посетить Тверь следовало обязательно. Именно здесь когда-то жила любимая сестра императора Екатерина Павловна, у нее в Путевом дворце часто гостил и сам император. А отпевать императора в Успенском соборе решили потому, что Екатерина Павловна считала его одним из красивейших церковных сооружений этого края. По сей день в Успенском соборе в Завидово есть придел, освященный в честь архистратига Михаила. В его алтаре над престолом установлена сень, на табличке написано: «Под сей сенью стояло тело в Бозе почившего государя императора Александра в день февраля 1826 года».

Смерть Александра I в Таганроге. Гравюра.

Кончина Александра I в Таганроге

Столь дальнее, на первый взгляд, путешествие покойного императора по России не было чем-то из ряда вон выходящим. Как известно, Александр I умер 1 декабря 1825 года в Таганроге, на улице Греческой, во время инспекционной поездки по Крыму. Причину смерти исторические источники называют разную: указывают и брюшной тиф, и холеру, однако вероятнее всего это была сильная простуда, давшая осложнение на мозг. Стояла поздняя осень, передвигался император верхом на коне, и сильный ветер вполне мог «продуть» государя. Тот же терпеть не мог никаких лекарств и никогда их не принимал. Уже чувствуя озноб и слабость, он продолжал поездку до тех пор, пока болезнь не уложила его в постель.
Смерть царя в России издавна обставлялась множеством ритуалов. Разработаны они были еще при Петре Первом и тщательно соблюдались во все времена. В течение часа после смерти из сановников, которые находились в свите императора, была составлена так называемая Печальная комиссия. В её задачу входила доставка тела императора в Петербург для передачи членам царской фамилии. Тело сразу после смерти вскрывали, внутренности вынимали и производили бальзамирование. Царские внутренности полагалось везти отдельно. Сердце с мозгом закладывалось в серебряную вазу со спиртом, к которой припаивалась крышка, остальное же помещалось в дубовый ящик, внутри обшитый свинцом, с запирающейся выдвижной крышкой. Урна и ящик обивались черным сукном и перевязывались серебряным шнуром. Для охраны этих сосудов выделялся отдельный часовой. Тело императора из Таганрога везли в двух каретах под охраной отряда кавалергардов верхами с офицерами. Ящик с царскими останками доверялся камердинерам, которых сопровождали чиновники Печальной комиссии. Все участники процессии облачались в черные епанчи. В каждом городе, где печальный кортеж делал остановку, местный священник окроплял святой водой каждую карету, отдельно урну, ящик и гроб с телом императора. Всем раздавались свечи, и при пении «Святый Боже» участники действа обходили вокруг храма, служили панихиду. Перед окончанием службы священник устанавливал в специальном углублении урну с сердцем, его помощники ставили сверху ящик с утробой и накрывали специальной мраморной доской.

Смерть Александра I в Таганроге. Моржовый клык, дерево

Смерть Александра I в Таганроге. Моржовый клык, дерево

При дальнейшем следовании по регламенту Печальной комиссии в городе палила одна пушка, отдавая честь покойному. Это распространялось только на те города, где были расквартированы войска. Когда меняли лошадей на почтовых станциях, полагалось, что попоны их должны быть тех же цветов, что и знамя полка, шефом которого был покойный. А уже в погребальной процессии, когда тело императора везли в фамильный склеп Романовых, его должны были сопровождать знамена всех полков российской армии, а также знамена земель, правителем которых являлся император. При похоронах Александра за гробом его несли знамена мстиславское, витебское, карельское, семигальское, курляндское, подольское, волынское, литовское и таврическое.

*