Михаил Иванович Калинин — человек, давший своё имя Тверской губернии

«Всесоюзный староста», глава Центрального исполнительного комитета  и,  пожалуй, самая трагикомическая фигура сталинского Политбюро, Михаил Иванович Калинин родился 7 ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда (сегодня это территория Кимрского района). Закончил земское училище, затем был слугой и лакеем у помещика Д.П.Мордухай-Болтовского, где пристрастился к чтению. В 1895 году, будучи рабочим Путиловского завода в Санкт-Петербурге, начал заниматься подпольной деятельностью. Неоднократно арестовывался, сидел в тюрьмах и ссылках.
Активно участвовал в революции 1905 и февральской революции 1917 гг, был активным участником октябрьского переворота. В ВКП(б) с 1919 года. 30 декабря 1922 года на первом съезде Советов СССР был избран одним из Председателей ЦИК СССР. «Всероссийским старостой» Калинина впервые назвал Лев Троцкий в 1919 году, а после создания СССР его стали называть «Всесоюзным старостой». Входил в состав Сталинского политбюро, где иногда старался как-то помочь репрессированным и кулакам, что не осталось незамеченным Сталиным.
Впервые предложение назвать именем Калинина один из уездов России прозвучало в 1925 году, однако Калинин его отверг и счел недопустимым. Но в 1931 году, будучи председателем Всесоюзного исполнительного комитета, сам подписал постановление о переименовании Тверской губернии в Калининскую область.
В декабре 1934 года Калинин подписал постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик», предусматривающее ускоренное судопроизводство и немедленный расстрел лиц, приговорённых по статье «терроризм», а еще через два года по этой статье в лагерь была отправлена его собственная супруга, ржевская ткачиха эстонского происхождения Екатерина Ивановна Лорберг, которая отсидела в лагерях до 1946 года и вышла незадолго до смерти своего мужа (см. заметку «Узники «священной» реки»).
Имя «всесоюзного старосты» ничего не дало ни области, ни Корчевскому уезду. Калининскую область неоднократно перекраивали под разные экономические и административные нужды. Например, мало кто знает, что в 1937 году на территории Калининской области был создан Карельский автономный округ с центром в Лихославле, а на западе – «буферный» Великолукский округ. Эти административные образования просуществовали менее двух лет.
«Нарезка» округов, районов и новых административно-территориальных образований привела к тому, что к началу Великой Отечественной войны в состав Калининской области входило 70 (!) районов – почти вдвое больше, чем сегодня (36). Понятно, что руководство такой областью, состоявшей из семи десятков районов, по определению не могло быть эффективным. Поэтому от Калининской области то и дело «отрезали» район-другой и отдавали их в соседние области – в Псковскую, Московскую, Новгородскую. Окончательные границы Калининская область обрела только в 1974 году, и с тех пор её площадь и административное деление остаются неизменными.

Марш инициативной группы по возвращению городу прежнего имени - Тверь.

Марш инициативной группы по возвращению городу прежнего имени — Тверь.

Под названием Калининская область административная единица просуществовала 55 с половиной лет — до  17 июля 1990 года. В этот день Калинину было возвращено историческое название Тверь, а Калининская область стала Тверской. Единственное, что сегодня напоминает нам о «калининском» прошлом нашего региона, это название соседнего района – Калининский, на территории этого района находится Тверь.