Пароходы от «Самолёта»

165 лет назад, в январе 1851 года, в Твери появилось новое акционерное общество, которое получило название «Самолёт». Впрочем, о полётах в небо речь не шла. Наоборот, все стремления владельцев этого общества были прикованы к покорению водных просторов. А владельцами «Самолёта» стали отставной капитан Российского флота Владимир Александрович фон Глазенап и титулярный советник Максимилиан Густавович Бехагаль фон Адлерскрон. Их целью было обеспечить дешёвое пароходное сообщение между Тверью, Рыбинском и Ярославлем. Тверское акционерное общество «Самолет» просуществовало до 1906 года, после чего вошло в Волжский пароходный синдикат. К тому времени здесь насчитывалось уже около сорока комфортабельных пассажирских пароходов.
Откуда же взялось такое название акционерного общества? В начале XIX века плавали по Волге старинные суда — расшивы, беляны, гусины – с помощью парусов, бурлаков или просто по течению реки. Затем появились первые пароходы, быстро передвигающиеся по реке своим ходом. В то далекое время слово «самолёт» упоминалось разве что в сказках о «ковре-самолёте». Вот многие и стали называть пароходы самолетами.

Первые «самолётские» пароходы носили характерные названия «Быстрый», «Легкий», «Проворный», «Курьер», «Поспешный» и подобные им. Высокая скорость судов обеспечивалась не только за счет мощной паровой машины, но и за счет формы корпуса с его исключительно острой носовой частью. Общество «Самолет» создавалось как почтово-пассажирское. Кроме пассажиров и различных грузов, пароходы общества должны были перевозить ещё и почту, доставляя её не только в города, но и в крупные населенные пункты, для чего там имелись собственные пристани. Когда рассматриваешь фотографии пристаней, поражаешься изобилию самых разнообразных грузов, лежащих прямо у сходен на берегу и частично прикрытых от дождя брезентом, – пристанские лабазы не вмещали всего привозимого и увозимого. Тут и бочки с астраханской селедкой, и мешки с саратовской белой мукой, кипы тканей, тюки с шерстью, ящики с яблоками – всего и не перечислишь. На каждой пристани общества, будь то город или село, были видны выполненные крупными буквами надписи «САМОЛЕТЬ». Они хорошо читались через несколько слоев краски даже в советские годы.
Салоны пароходов, как и их рестораны, удивляли своим искусным убранством: колоннами, карнизами, орнаментами из красного дерева, а на некоторых судах и портретами тех, чьи имена они носили. В салоне стояли мягкие кожаные кресла и диваны, пианино, инкрустированные шахматные столики, покрытый сукном стол для игры в преферанс. Все располагало к спокойному отдыху и развлечению пассажиров. Через огромные венские стекла открывался вид на живописные волжские просторы. Вечером от хрустальной люстры струился спокойный мягкий свет.

В каютах 1-го и 2-го классов самолётских пароходов ехала, как правило, состоятельная публика: фабриканты и лавочники, крупные военные и гражданские чины, коммерсанты. Но среди них нередко можно было встретить и видных инженеров, модных писателей, художников, композиторов. На нижней палубе также имелись пассажирские помещения: на носу – 3-го класса, на корме – 4-го. Это были уже не отдельные каюты, а общие помещения с двумя ярусами лежачих мест, в которых ездили люди с кошельками потоньше и на небольшие расстояния. Для такой категории пассажиров в носовой части судна работала своя столовая. Пассажирам 3-го и 4-го классов не разрешалось подниматься на верхнюю палубу, где размещались каюты 1-го и 2-го классов и салон-ресторан.
Гудки самолётовских судов отличались от всех на Волге. Они были не басовитыми, не звонкими, а как бы приглушенными, словно гудит пароход в густом тумане. Рейсы общества «Самолёт» всегда отличало точное соблюдение расписания движения. По приходу или отходу судна можно было сверять часы. После революции многие самолётовские пароходы были переименованы и ещё долго ходили по Волге, войдя в состав почтовой линии.