Самоубийство в Плосках.

Первая в России женщина-археолог Юлия Густавовна Гендуне родилась в 1869 году. О жизни этой выпускницы Императорского Петербургского археологического института известно не очень много. Гендуне – это фамилия мужа, обрусевшего финна, который решил придать своей фамилии Гендунен аристократическое написание и убрал последнюю букву. Детей у пары не было. Практически все свободное время Юлия Гендуне проводила в научных экспедициях, занимаясь раскопками древних курганов и городищ.
Вторая половина XIX века стала эпохой расцвета археологии, хотя большинство археологов, работавших в то время, не были профессионально подготовленными специалистами. Напомним, что в 1870 году Шлиман раскопал гомеровскую Трою, а в 1875-1881 гг.проводились грандиозные раскопки памятника классической Эллады – Олимпии. Археология стала наукой политической: теперь все больше правительств и частных меценатов выделяли средства на проведение археологических экспедиций. Ведь найденные древности свидетельствовали о глубокой и яркой истории, о памяти далеких предков… Как следствие, в археологические институты хлынули желающие «найти свою Трою», и российская археология стала активно развиваться. Создаётся Императорская археологическая комиссия, в разных городах Российской Империи утверждаются археологические общества. А уж археологические раскопки проводятся в самых разных местах.
Юлия Гендуне была первой женщиной, получившей диплом археолога и разрешение на проведение собственных археологических экспедиций. Её научный авторитет бы неоспоримым и заслуженным. В 1903 году она стала действительным членом Тверской учёной архивной комиссии. И для этого имелись очень веские основания. Именно Юлия Гендуне в течение четырех археологических сезонов вела раскопки Болшевской и Городищенской курганных групп – на реке Клязьме, близ нынешнего города Королёва. Предметы, найденные здесь Гендуне, в том числе женские украшения из меди и серебра, хранятся сейчас в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, а также вошли в собрание Музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова.
Доктор исторических наук Сергей Чернов пишет, что Гендуне вела исследования по самой передовой для того времени методике. Продолжая археологические работы в Подмосковье, она в 1901 году провела раскопки Радонежского городища на берегу реки Пажи. В Радонеже находились торг и таможенная застава, при сыне Владимира, Андрее Радонежском, город стал центром небольшого удельного княжества. Радонежская крепость контролировала оживлённую Переславльскую дорогу. В Радонеже прошли годы юности великого подвижника благочестия преподобного Сергия Радонежского, основавшего рядом Троицкий монастырь — будущую Троице-Сергиеву лавру.
В 1903 году Юлия Густавовна исследовала городище раннего железного века на границе современных Тульской и Калужской областей и, обнаружив здесь наконечники стрел, характерные для гуннов, высказала предположение, что оно было разорено и сожжено гуннами во время «великого переселения народов» в V веке.
В дальнейшем все её полевые работы были связаны с Тверским Верхневолжьем. В том же 1903 году она начала раскопки древнефинского городища Топорок (Сухарино) на левом берегу Волги, напротив посёлка Карачарово. Первое сообщение о результатах этих раскопок она сделала на состоявшемся в августе 1903 года в Твери II областном археологическом съезде. В работе съезда участвовали видные российские археологи и историки, давшие высокую оценку результатам её раскопок.
Раскопки городища Топорок, проведённые Гендуне, были одними из первых научных исследований поселений раннего железного века в России и считаются классическими. Юлия Густавовна вела их в течение трёх полевых сезонов (1903, 1904, 1906 гг.) на собственные средства. Уникальными находками следует признать глиняные модели жилищ, атрибуты жреца-шамана, а также не имеющие аналогов изделия, принятые за детские игрушки.
Юлия Густавовна в период раскопок городища жила в деревне Плоски, на противоположном, правом, берегу Волги. А вот потом случилось нечто, что заставляет до сих пор задуматься над загадкой жизни и смерти этой удивительной женщины.  Известно, что во время раскопок Гендуне выхлопотала себе место на кладбище погоста села Никольское-Сучки (именно там был похоронен князь Григорий Гагарин, бывший владелец усадьбы в Карачарово). В свободные от раскопок дни Гендуне выстроила там склеп в виде пирамиды, заказала могильную плиту и даже заготовила еловые ветки для погребальной церемонии. Зачем она это делает, она никому не говорила, и местные жители решили, что археолог Гендуне готовит место для хранения артефактов, обнаруженных в Топорке. Однако все оказалось куда хуже… 15 августа Юлия Гендуне отправила на железнодорожную станцию экипаж за мужем, который должен был приехать по телеграмме, присланной ею несколько дней назад. Пока встречали мужа и везли его со станции в Плоски, Юлия Густавовна застрелилась из своего револьвера. Когда приехал муж и обнаружил тело своей жены, рядом лежала записка, где рукой Гендуне была написана одна-единственная фраза: «Любопытство – один из смертных пороков». По завещанию Юлию Гендуне похоронили в том самом склепе, который она заранее построила. Очевидно, что её самоубийство было заранее спланировано, но почему известный ученый и умная женщина наложила на себя руки – так и осталось неизвестным.
Самоубийство в Плосках стало настоящим шоком для научной общественности России, где Гендуне любили и уважали. Могила Гендуне – тот самый склеп – стал объектом поклонения. В Плоски стали приезжать молодые археологи, которых именно возле могилы Юлии Гендуне посвящали в археологическое братство. Эта традиция просуществовала много лет, даже в 1950-е есть упоминания о том, как студенты-первокурсники Московского археологического института проводили церемонию посвящения на могиле Гендуне. Однако до сегодняшнего дня сама могила первой российской женщины-археолога, увы, не сохранилась.

Зато сохранилась выпущенная ею книга, которая так и называется: «Городище Топорок» и была выпущена в 1906 году в Твери. Благодаря сайту «Тверь Дайджест» мы имеем возможность узнать из первых рук об этих удивительных раскопках.