Жница: от чернильницы до масленки

32

Майоликовая масленка с рельефной крышкой «Жница в снопах», созданная на Конаковском фаянсовом заводе им. М.И. Калинина в первой половине 1920 годов. А впервые спящую керамическую жницу отечественный покупатель увидел еще на самой заре Советской власти — в 1918 году. Талантливый 26-летний скульптор Императорского фарфорового завода Наталья Данько, вынужденная после Октябрьской революции перейти от создания декоративного убранства столичных особняков к производству агитационного фарфора, кого только не ваяла в 1920-е годы из фаянса: и милиционерок, и красноармейцев, и нэпманш, и дозорных, и вышивальщиц красного знамени, и матросов, и рабфаковцев, и сборщиков урожая. Жница, пусть и отдыхающая, — как раз из этого ряда идеологически выдержанных пролетарских образов. Правда, у Натальи Данько она украшала другой утилитарный предмет — чернильницу (иногда продавалась с отдельной подставкой для перьев).

32

Оригинальные чернильницы «Жница» по модели Натальи Данько

Фактурная фаянсовая жница, созданная Натальей Данько и расписанная изначально ее младшей сестрой Еленой, оказалась очень популярна в народе: уже в 1920-х годах по мотивам этой оригинальной модели с успехом работали не только на Ленинградском фарфоровом заводе, но и в Конаково, где прикорнувшую с устатку девицу решили уложить на крышку майоликовой масленки. Изменения композиция претерпела минимальные: серп переложили из правой руки в левую (хотя — и так, и эдак опасно), исчезло из-под бока лукошко, в которое наливались чернила. Хотя, прорисовка деталей, конечно, уже далеко не та подробная и тщательная, что была изначально у Елены Данько. Ну, на то он и тираж.

Известно великое множество повторений модели отдыхающей в снопах жницы — благо, богатство цветовой палитры глазури позволяло «переодевать» фаянсовую героиню по вкусу художника. Наверняка и сегодня многие бережливые хозяйки еще хранят масло в подобной посуде более позднего производства.

33

Скульптор Наталья Данько, создавшая более 300 социально направленных и патриотических фарфоровых фигур и композиций

Наталья Яковлевна отдала Императорскому фарфоровому заводу (в советское время — ЛФЗ) 23 года. Ее руками были созданы более 300 полихромных фаянсовых фигурок, причем в каждой она невероятно реалистично воплотила с первого взгляда узнаваемый социальный тип. По сути, во всем разнообразии жанровой пластики Данько отражена художественная летопись такой непростой довоенной советской эпохи. Работы Натальи Яковлевны брали самые высокие награды в Париже, Берлине и Москве, стояли в сервантах почти каждой советской семьи, но личная выставка у мастера была всего одна — в 1929 году около 150 ее уникальных статуэток экспонировались в маленьком зале Дома культуры Выборгского района Ленинграда. Сегодня стоимость этих оригинальных работ Натальи Яковлевны на международных аукционах  исчисляется сотнями тысяч долларов.

Особое место в галерее фаянсовых образов Натальи Данько занимает образ советской женщины. Причем скульптору одинаково хорошо удавались и совершенно абстрактные жницы, и абсолютно реальные поэтессы. Одной из лучших работ Данько справедливо считается фарфоровая скульптура Анны Ахматовой, созданная в 1924 году (роспись — Елены Данько). Причем Анна Андреевна лично позировала для Натальи Яковлевны! Подарочный экземпляр этой статуэтки поэтесса была вынуждена продать спустя 10 лет — чтобы купить билет до Воронежа, куда в 1934 году был выслан в трехлетнюю ссылку ее друг Осип Мандельштам, сочинивший разгневывавшую власти «Оду о Сталину». Ахматова вспоминала: «В 1934 году после града телеграмм и телефонных звонков, я приехала к Мандельштамам из Ленинграда. Мы все были тогда такими бедными, что для того, чтобы купить билет обратно, я взяла с собой статуэтку работы Данько для продажи. Вернувшись от Мандельштамов, я написала стихотворение «Воронеж». Вот его окончание:
…А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед.
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета».

34

Анна Андреевна любила позировать Наталье Данько, делала это терпеливо, много раз. Ей казалось, что скульптор по-доброму колдует над ее образом, вдыхает в фарфор душу героини. А судьба сестер Данько оказалась очень трагичной. Во время Великой Отечественной войны семья Данько оказалась в блокадном Ленинграде. В конце февраля 1942 года Наталья вместе с сестрой и матерью была направлена в город Ирбит, куда ранее уже был эвакуирован фарфоровый завод. Но до места назначения скульптор добралась одна: родные скончались в пути от истощения. Сама Наталья Яковлевна умерла по той же причине 18 марта 1942 года — спустя несколько дней после приезда. Ей было 50 лет.

Уже после войны, когда сестер Данько не было в живых, актриса Фаина Раневская подарила статуэтку Анны Ахматовой знаменитой балерине Татьяне Вечесловой. Последняя вспоминала: «Был день моего рождения. Собрались друзья. Мы сидели за столом. В разгар веселья появились Анна Андреевна и Фаина Григорьевна.
— Танюша, вот Вам мой подарок, — сказала Раневская. — Прошу любить и жаловать!
И она передала мне в руки небольшую коробочку. Я с любопытством открыла ее: там лежала статуэтка Анны Ахматовой работы Данько. Я ахнула — такой подарок!
— Только у нее отбита голова, — печально сказала Анна Андреевна, — но мы ее приклеили, пока держится».